息子が入浴中にうんちをする問題に悩んでいます。トイレに連れて行く前に対策を知りたいです。
入浴中のうんちについて。
最近息子が入浴中に頻繁にうんちをするようになりました。
お風呂が大好きなので、うんちが出たらお風呂から上がらないといけないので、泣いて泣いて大変ですし、その都度うんちすくってトイレに捨てに行くのも寒いし、脱衣所濡れるし大変です。
そこで、お風呂の前にトイレに連れて行って踏ん張らせてみようかな?と思っているんですが、まだおしっこやうんちが出たと教えてくれたりする事もないので、トイレに連れて行ったからといって、どうにかなるとも思えず…。
ちなみに、お風呂は夕食後です。
保育園から帰ってすぐ入れる事も出来ますが、入浴後の保湿や服を着せるくらいは夫にさせないと、育児何もしないので、これは外せないかな?と思っています。
同じようにお風呂でよくうんちをしてしまう、またはしてたよというママさん、どのように対策してましたか?
今から仕事なので、お返事遅くなりそうです。
- みさき(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
瑞
1度だけでもお風呂のタイミングを変えてみたらいかがですか?
体質的に食べたらすぐ出ちゃう子なのかもしれないですし…
それでもしちゃうのであればまた違う対策を考えてみればいいと思います。
旦那さんが育児なにもしないから…といえど泣いたり大変な思いをするくらいなら違う育児を旦那様にしてもらうのはどうでしょうか。
みさき
ありがとうございます😊
夫に相談してみます。