※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつきmama
ココロ・悩み

子供たちの寝かせ方や布団の配置、将来の部屋分けについて相談しています。

1歳半と6ヶ月の子供がいるんですが
夜寝る時どのように寝ていますか?ちなみに4人家族です。
私は子供達をセミダブルで寝かせて寝返りでお互いめが覚めないように少し距離を離しています。
そして私と旦那はシングルに2人で寝ています。
最近は上の子も大きくなってきてそのうち下の子も同じように大きくなるなら布団を増やしてもいいかなあと考えています。
また、何歳くらいから子供達を1人でも2人でも違う部屋で寝かせましたか?

コメント

みゆ

5人ですが、セミダブルに私と長男と赤ちゃんで寝て、シングルに長女と旦那で寝てます!
セミダブルとシングルはくっ付けてます。
夜中に長女が移動してきて最終的に子供達と私で寝る事になる確率が高くて、寝返り打てない程の狭さです( ˊ• ·̭ •̥ )
そして長男が赤ちゃんの隣で寝たがり、寝てる赤ちゃんを撫で回したり夜中も無意識に触ってるので赤ちゃんが何度も起きてしまい辛すぎます😭😭
ただ、うちは布団を増やせる広さが無いので限界までこれでいくしか無いかなと思ってます😞

• いつきmama

いつきmama

私も朝起きたらシングルで旦那と寝ていたはずの布団に息子がいます笑
    最近はセミダブルで私と子供2人で寝ていると無意識的に起こさないようにって寝返りとかできなく狭くて寝た気がしないのでシングルに寝て旦那だからと構わず寝返りして寝てるんですけどほんと子供達に囲まれると狭いですよね😭
    私ももっと布団がひけるひろさがないので困ってます💧

• 2月27日
  • みゆ

みゆ

本当に子供達と寝ると寝返りも打てなくて体ガチガチになりますよね😭😭
    今まさに赤ちゃんに添い乳してる間に長女が背中にぴったりくっついてきて、仰向けになるスペース無くなりました😂
    私は最近スペース確保のために無理やり子供達の場所移動する事にしてます😂

ちなみに、私もたまに旦那とシングルに寝る事がありますが、めちゃくちゃ狭く無いですか!?🤣
    旦那と寝るほうが圧迫感あってわたしは旦那が爆睡したら子供達の方にそそくさと戻ります🤣

• 2月27日
  • いつきmama

いつきmama

ぴったりくっついてきて寝返り打てなくなるのあるあるですよね😅笑
    旦那とシングル狭いです笑
    でも子供生まれる前セミダブルでもくっついて寝てたのであんまり鬱陶しくはならないです笑
    お子さん3人って事は下手したら4人で一つの布団で寝ることもあるって事ですもんね?人口密度凄すぎますね🤣笑

• 2月27日
  • みゆ

みゆ

ですよね笑
    あそこにスペースあるのにわざわざこんなにくっついて寝なくても…って思います笑

わたしも長女生まれてからもセミダブルに3人で寝てたはずなのに、いつの間にか旦那と寝るのが疲れるようになってしまいました🤣🤣
    そうなんです笑
    基本これくらいの時間帯から旦那の方で寝てた子が一度起きてママの隣がいい〜とやってきます😅
    そして長女と長男でどっちがわたしの隣に寝るかを寝ぼけながらケンカしてます🤣
    流石にいくら子供達とだからと言ってもセミダブルに4人はキツすぎますね🤭笑

• 2月27日
  • いつきmama

いつきmama

下に書きました😭

• 2月28日
いつきmama

きっとママがそばにいるだけで安心するんでしょうね🥺
でもいつのまにか朝隣にいる子供が寝ぼけながらでもママの側に移動してきてるって考えたら可愛くないですか💓?笑
すごい、私も下の子がもう少し大きくなったらママの取り合いされたいです😭
どんどん大きくなってくるので悩みますよね💧