※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華鈴
子育て・グッズ

産後、祖母の介入で母乳育児が難しくなり、悲しい気持ちになっています。旦那に相談しても解決せず、困っています。

これは、産後鬱なのでしょうか?
13日で初産で出産した我が子とても可愛くて可愛くてしょうがなぃ!とっても欲しかった子どもなのに…今や、ママ毎日泣いている…。
明日で2週間経ちますが…。自分の身内には、産後見てくれる方はいなくて、旦那の祖母の家で面倒を見てもらってました!
✩水に触るな!
✩家事をしない!働かない!
という感じでした。
母乳は、私のポジョニングは、両方ともラグビー抱きです。あと、乳首が短いため、乳輪保護するシリコン製のものをつけます。それで産院でやってきました。それなのに、義理の祖母は、「横抱きできないの?変だ! そんなめんどくさいのをつけて」とやり方や乳首が短い事をトコトン言ってきます。
なんだかんだ言われたくないので数日間、母乳を直乳できず、哺乳瓶に搾乳して飲ませております。
面倒見たがり屋で、1人でオムツ交換できてるのに来て、オムツ交換します。その時も「ママ、早くして寒い寒い」といちいち言われて毎回うんざり…。
旦那に話をしていますが、実の祖母である為、何も言わず眺めている感じです。せっかく授かったのに…悲しい気持ちになります泣

コメント

y.

慣れない育児ですし、
そもそも産後って気持ちも萎えますよ!
少しの事でも!!!!!!!

だからそんなに心配しないでください😽
母乳のあげ方も人それぞれですし
何言われても気にしないように
耳を向けなくていいんですよ!

水触るなとか家事をするなとかは
とってもありがたい事ですよ!
産後は体を休めなきゃないですし!
無理してる方が体にも気持ちにも
ダメージくらいますよ!!!
甘えれるところは甘えて
自分なりの育児をしていけばいいと思います🥺💓

• 華鈴

華鈴

コメントありがとうございます。妊婦の時も、気持ち的に辛い時もありましたが、産後はもっと気持ちが結構ネガティブになってますね。
    自分なりの育児をすればいいですよね!旦那と相談して明日、一旦家に帰ることになりました。退院してから初のワンツーマンなので…頑張ろうと思います。

• 2月27日
mari

おめでとうございます!
義祖母さんと一緒にいたらさぞゆっくりできないと思います💦
私ももともと乳首の長さが足りなく乳頭保護器つけてましたが、使ってる方多いですよ^^めんどくさいやつつけて、と言ってますが赤ちゃんが飲みやすくするためにつけているものなのでぐちぐち言われても、、って感じですよね💦
私の場合は縦抱き授乳だったのですが、実祖母に、縦で大丈夫なの?横にしなよーなどごちゃごちゃ言われて、同じくいらっとしました。昔の固定概念?押し付けてくんなって言ってやりましょ
今はもっと便利なものもあれば色んなやり方があるんですよ〜知らなかったですか〜?と言ってやりましょ❗️
華鈴さんのストレスがたまらない方法で、ガンバってください^^

• 華鈴

華鈴

コメントありがとうございます。産院で乳頭保護器を知り便利なものがあるんだなっと思っていたのに、今では使えていない現実…。mariさんは、縦抱きなんですね!やっぱり昔の方々は、横抱きをすすめてくるんですね!どこもそうなんですね💦やりづらいですな💦お互い育児頑張りましょう。

• 2月27日
ままり

義理の祖母でストレスを感じられているのであれば、自宅に帰ってはだめですか?
私はワンオペでしたが、好きなときに寝れるし、気を遣う相手もおらず楽でした!笑
週1で来る義母には家事しないで!と言われましたが、私しかする人はいないし、ものすごく1日が長く…ずっと息子につきっきりでいるより気分転換になっていましたよ!

• 華鈴

華鈴

コメントありがとうございます。家に一旦帰ることになりました。その事を義理の祖母に伝えると子どもに向かって「泊まてっていいんだよー。可哀想にね」と言われました。可哀想にね?!はぁ?!どういうことと怒りそうになりましたが、我慢しました。帰れるので、安心です。なななさん家事おひとりで大変こと思います。私も明日からそうなりますがお互い無理をせず、育児&家事とやっていきましょうね。

• 2月27日
めぇ

私は今里帰りで自分の実家ですが、
産後1ヶ月は
家事手伝いしない
テレビ見ない
スマホ触らない
と言われテレビのない部屋にほぼ軟禁でした😅
さすがにスマホは連絡があるので、母に隠れてこっそり触ってましたが…
授乳も縦抱きなので、首が座ってないのにそれでいいの?
おっぱい出すぎるので、勢いを減らすために搾乳してたら、そんなんしてたらおっぱい出なくなるよ!
沐浴上がりは白湯飲まさないの?着替えにモタモタしてたら寒いよ!
などなど…
30年前とは違うの!今はこれでいいの!助産師さんも言ってたから!
とイライラしてます🙃
実母でないところが華鈴さんは余計にやりづらいですよね…旦那何してんだよ…
授乳は助産師さんにこれが1番いいと言われてますので!と言って納得してくれたら良いですけど…
私は無理やり横抱き授乳させられて案の定むせる&ギャン泣きで母にキレました😂

• 華鈴

華鈴

めぇさん
    コメントありがとうございます。里帰りでかなりの徹底ぶりなんですね!違った意味でストレスですな…。
    なんか、言ったことあったんですが何回も言われすぎて搾乳になっちゃったって感じです😭
    一緒です!横抱きで授乳しょうとしたら、ギャン泣きで、速攻やめましたよね。キレたかったけど、義理の祖母なので、気持ちを抑えましたわ…。

• 2月27日
  • めぇ

めぇ

抑えられるのすごい!尊敬します…!
    こちとら初めての子だから慎重にやってんのに!ってなってます🙃
    コメみてたらおうち帰れることになったんですね!ストレスから解放されそうでよかったです!
    家事等別のストレスがあるかと思いますが、旦那さんにも頑張ってもらいましょ!☺☺

• 2月27日
ゆーき

わかりますー😫一人目の時、授乳上手くできなくて、自分でも落ち込んでるのに、
私もニップル付けて授乳してると、祖母にそんなの付けてるからできないんだ!と言われて、最終的にブチ切れました(笑)
祖母のときにはニップルとかないからしょうがないんでしょうが、医者からこれでやれって言われてるんだ!!って毎回言ってました😂医者という単語を出すと、少しだまりましたよ(笑)