3歳の男児が腕力をつけて戦いごっこで不意に蹴飛ばしたりおもちゃを壊す。怒るが本人は悪気なし。冷静に言い聞かせる方法を知りたい。
3歳の男児育児してます。2歳のイヤイヤも落ち着き平和な時間が増えてきましたが最近は腕力もついてきて戦いごっこをする時に不意に私や弟を蹴飛ばしたり不意におもちゃを壊すことが増えました。そんな時につい咄嗟に大きな声で怒ってしまうのですが、本人は壊すつもりも相手を傷つけるつもりもないので、ショボンと泣くのを堪えます。こんな時はこちらが怒るのを堪えて冷静に言い聞かせるしかないですよね?なかなかこちらにそんな余裕がなく、怒ることが増えてしまい後から反省です。
- パプリカ(6歳, 7歳)
コメント
ぴよこ
そうですね💦
私は、こちらが事前に注意しなかった、または全く予期せずしてしまった、なら怒鳴らず注意します。
「あー!」と思わず大きな声は出てしまいますが😅
もんきち
うちももうすぐ6歳なのに
ありますよ(笑)
少しはマシになりましたが😣💦
反省するけど次の日繰り返しです😂😂
もう男の子ママだから
怒るとこは怒って
甘えさせれるときは甘えさせれる🤟
仕方ない。と
怒るの反省しなくなりつつあります(笑)
-
パプリカ
前向きなコメントをありがとうございます😀これから増えそうですし怒らない訳にもいかないので、メリハリつけてやっていきます✊🏻
- 2月27日
パプリカ
コメントありがとうございます!まさか壊れるとは本人も思ってないんですよね。これからもこういう事はよくあると思うので耐性をつけて冷静に対処できるようにしたいです🤦🏻♀️