※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

遊び場などで、他の子が来るとスッと離れてしまうお子さんいますか?現在…

遊び場などで、他の子が来るとスッと離れてしまうお子さんいますか?

現在2歳10ヶ月(8月で3歳)の娘を育てています。
言葉の遅れ(宇宙語やエコラリアが多い)と、
集団行動での不安感・拒否感があり、この夏から療育に通い始める予定です。

平日の空いているイオンの無料アスレチックに遊びに行きました。
最初は娘1人で楽しそうに遊んでいたのですが、途中で少し大きい女の子が1人やってきました。
大きいアスレチックなので、他の子が1人増えたところで十分一緒に遊べる広さなのですが、
娘はその子が遊び始めるとスッと自分から離れて、私のところで待つ…という行動をとりました。
でも遊びたい気持ちはあるようで、その女の子がママのところに戻った隙に、
すかさず滑り台へダッシュして遊んだりしていました。
そのうち、滑り台のところでその女の子と隣同士になり、優しく「手を繋ごう」と誘ってもらいました。
娘は顔を少しこわばらせてモジモジしつつも、手を繋いで2回一緒に滑ることができました。
ですが、緊張の糸が切れてしまったのか、そこからはもうアスレチックには戻らず、
私のところで寝転がったり宇宙語で歌を歌ったりして、
女の子が「一緒に遊ぼう」と声をかけてくれても静かに拒否する感じになってしまいました。

意地悪をしたりギャン泣きしたりするわけではないのですが、人が嫌いなのかな?と思うくらい、他の子がいる空間に馴染むのが苦手で、一歩引いてしまいます。
今すぐこれを改善させたい!というわけではないのですが、同じように
「遊ぶスペースは広いのに、他の子が来るとスッと離れてしまう」
「本当は遊びたいし、誘われたら頑張って合わせるけど、すぐキャパオーバーになって離れてしまう」
というお子さんはいらっしゃいますか?
成長とともにどんな風に変化していったかなど、同じようなタイプのお子さんのお話を聞けたら嬉しいです。

コメント

ママリ

うちの子現在年長さんで療育通ってます。

全く同じです。遊具では遊びたいが人が居ると遊べません。
保育園など知ってるお友達なら全然大丈夫なのですが知らない人となると恐怖心からか怖いと言って避けます。

場所知り人見知りが強く出てるのかなって思います。
確かに知らない初めましての子に話しかけられるとドキッとしてしまう気持ちもわからなくもなく、安心感を求めて親のところに来るのかなーて。

現在は、保育園内で慣れている環境なら
新しい子や大人に話しかけに行くくらいですが、やはり公園とかなるとまだ知らないお友達がいると思いっきり遊べません。

わざわざ無理に慣れる必要もないかなーと思って、自分の意思を尊重させてます!