※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが嘔吐し、布団が汚れました。どう洗濯すればいいですか?

至急教えてください!子どもが急に嘔吐し、敷布団、毛布、羽毛ぶとんが汚れてしまいました。

この後どう洗濯などの処理したらいいですか?

コメント

男の子ママ

風呂場で手洗い等して、洗濯機で洗えるなら洗った方がいいですよ。後、お部屋も一回喚起したり、床等をアルコール除菌すると感染のリスクは最小限に抑えられると思います!

• ママリ

ママリ

お風呂お湯がまだ溜まってるんですがそこにハイターとか入れてつけ置きとかはしなくてもいいですかね?😨逆にしない方がいいですか?

• 2月26日
  • 男の子ママ

男の子ママ

私はすぐ洗えない時は、軽く流してつけ置きしてましたが、すぐ洗える時は石鹸で手洗いして速攻洗濯してましたよ!

• 2月26日
  • 男の子ママ

男の子ママ

後は、吐いた後は少しづつお水飲ましてあげるといいです。一気に飲ますと良くないので。

嘔吐が頻回に続く、下痢もしている
    ぐったりしているなら早めに病院へ連れて行ってあげて下さいね。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます(^^)
    とりあえず汚れた服は水で洗ってからハイターにしばらくつけて今洗濯機回しました!
    毛布とかは洗ってからつけ置きしてます🙂
    もう吐く様子もなくスヤスヤ寝てます(^^)起きてから下痢とかしないといいんですが💦

• 2月27日
りり

子供に熱がないかとか顔色大丈夫かとか下痢してないかを確認して、

マスク、手袋はめて布団類を洗う。白いものでしたら、次亜塩素酸につけます。もし色物でしたら、洗ったあとに次亜塩素酸を薄めたものでスプレーします。

洗う前に、とりあえずまた吐いても大丈夫なように防水シーツや、要らないバスタオルなど子供の顔らへんのとこに敷いときます。

旦那と分担し、処理係と補助係をきめて、処理係はドアや石鹸ボトルなども一切さわらず、処理準備やドアを開けたり石鹸だしたりするのは補助係です。

子供がグッタリしてたり、熱があるようでしたら、先に病院連れてってあげてください。元気そうでしたら、明日のあさいちでもいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    丁寧に教えていただいて助かりました(^^)
    とりあえず処理おわりましたのであとは朝になってからしようと思います☺️
    子どもは特に問題なく再び寝ました。また明日様子みて病院行った方が良さそうなら連れて行きます🙂

• 2月27日
  • りり

りり

娘さん、良くなるといいですね😣💦
    明日落ち着いたら、念の為ドアなど子供が触れてそうなとことか色々薄めた次亜塩素酸で拭いとくとよいですよ。

ノロとかだと…怖いので😥

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます(^^)
    朝まで吐かずでした!朝起きてからもめちゃくちゃハイテンションで楽しそうです😅
    下痢も今の所してないのでこのまま何事もなければいいんですが。
    ありがとうございました!🙇‍♀️

• 2月27日