育児しながら語学の勉強や資格の勉強されている方いますか?隙間時間にち…
育児しながら語学の勉強や資格の勉強されている方いますか?
隙間時間にちょこちょこやるしかないですよね😭
頭ではわかってるのに最近寒くて布団から出られ無いのと子の頻回授乳が謎に始まって寝かしつけ後の語学勉強が挫けそうです🥲
夫の次の帯同について行くので渡航前の語学勉強の時間があと2年切りました💦
来年からはオンライン英会話申し込みたくて、今やらなきゃ帯同してから私も子供も大変なのに自分に甘くて中々毎日こつこつ難しいです🥲
現在夫、単身赴任中、幼児1人乳児1人です。。
お勉強されてるママさん、お話か伺いたいです💦
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
アメリカに旦那の帯同で急遽行くことになり、語学勉強もできないまま渡米しました。私の場合は旦那がアメリカ人ですが、日本語ができるので英語をほぼ使わない生活をしていて、英語を話せるようになろうっていう気持ちもありませんでした…そんな中で急遽2ヶ月後に渡米が決まり焦って勉強始めましたが間に合うはずもなく、そのまま渡米しました…😭
アメリカで生活しながら、𝘋𝘶𝘰𝘭𝘪𝘯𝘨𝘰を育児の合間にやっていて、1年が経ち環境もあるとは思いますが、日常生活にはあまり困らなくなりました。
病院等専門的な英語の所は翻訳必須ですが、今の所めっちゃ困った😥って事にはなってません。
子供寝かしつけてから、布団の中でポチポチやったり、日中はリスニングやスピーキングをやったりしています。
家の周りの方がスペイン語を話すので、公園などでもスペイン語が飛び交っていて、最近英語と並行してスペイン語も始めたところです。
私はいざ勉強ってなると続かないし、テキスト開いてノートにって感じの勉強法は性に合わなくて、オンライン英会話も現地の語学学校もハードル高くてなんか怖くて手が出せず…
国際結婚した友達にどうやって覚えた?って聞いた時に勧められたのが、𝘋𝘶𝘰𝘭𝘪𝘯𝘨𝘰で私的には、スマホでゲーム感覚でポチポチ出来るし、語彙力や発音は上達したなって感じがしています。1日1レッスンを目標で気分が乗ればもっとやる感じで気分が乗らなければ今日1レッスンしたしOKみたいな感じで進めてます。1レッスンが大体2分くらいなので時間を取りやすいってのもあります。
発音も練習出来るし、スマホ相手なので間違えても恥ずかしくなくて、続けられてる感じです。
もう少し自信を付けたくてオンライン英会話を申し込んだのですが、子供に邪魔されてしまい、子供のオンラインスクールみたいな状態になってしまって続きませんでした😅
語学学校に出産後は通う予定です。私の場合、オンラインだと続かないのが分かったので、通う事にしました🤣
残り2年あれば、テキストでもスマホアプリでもなんか、1日1ページか1日1レッスンかをコツコツやったらトータルで結構な勉強量にはなりそうですし、帯同してから覚える事もかなりあると思うのでなんとかなる気がします!もうやるしかない環境になると、私みたいにズボラな人間でも焦りで何とかなっちゃいました🤣
ママリさんに合う勉強法が見つかると良いですね!頑張って下さい
はじめてのママリ
かなり詳しくありがとうございます😭
非常に参考になりました‼︎
1年で日常生活が困らないくらいに話せるようになったのがすごいです😭
きっと合間にコツコツ続けた努力が身を結んだんですね✨
渡航後はインターの先生とのやり取りや家のメンテナンス時の業者との交渉や大家との交渉も妻メインでやってと夫(仕事で多忙のため、日常的な事まで面倒見れない)に言われているのでもう逃げ場がない感じなのに自分に甘くて嫌になります💦
日常会話ってビジネス会話よりも覚える単語数多くて大変かな?と思うのですが本当にすごいです😭✨
2年コツコツ続けられたらきっとかなり伸びますよね🥲
腐らず頑張ろうと思います!ありがとうございます😭