※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Twill
子育て・グッズ

未婚のシングルマザーで息子の将来について悩んでいます。父親のことや家の場所、片親としての支障について意見を求めています。男性との交際は今のところ考えておらず、ご意見をお待ちしています。

私は未婚のシングルマザーで、息子の将来について色々悩んでおります。もし下記の悩みにご意見いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

①【父親のこと】を聞かれた時に何と答えるのが良いのか考えがまとまりません。
(私は授かり婚したかったですが、彼は私達を見捨て別の女性と一緒になりました。)
②もし【将来、家】を建てるなら、大学や就職先の多い東京や大阪が良いか、、もしくは私の両親の近くで田舎で育ててあげる方が良いのか考えがまとまりません。
③日本では【片親としての支障】はどのようなものがあるでしょうか。例えば、私立の学校を受験するのは難しいのでしょうか。

私は、息子が成人するまでは男性とお付き合いする意思は今のところありません。
そのつもりでおり、上記の悩みが常にあります。
どんなご意見でも良いので、何かコメント頂けると嬉しいです。

コメント

𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

元未婚シングルマザーです。
①認知もしていない為父の欄は空欄です。いつしか気付く時が来ますがその時は素直に言います。
特に父親がいなかったからと寂しがったり聞かれたりはしませんでした。
小学生くらいになると聞かれるのかな?と覚悟してましたが昨年結婚し養子縁組をしました。が、これも戸籍を取った時に疑問も持つことでしょう……

②都会に家を建てて生活が困窮しては元も子もないので実家の近くの田舎ですかね…。
中学まで地元の公立に通い高校は家を出て寮生活っていう手もあります。
家から絶対に通わないといけないということはないですしね。

③私立受験は難しくないですよ。
支援金や給付金、高等学校等就学支援金、行く私立高校などの独自の奨学金制度を行う高校もあり利用することが出来ます。
私が思う片親としての支障は熱やけがをした時の看病。
私しか居ないので仕事を休まないといけない=お給料が減る、有給がすぐなくなること……
やはりどこか我慢させてしまうところがあった所ですかね。

• Twill

Twill

返信遅れて申し訳ございません。
    貴重なご意見ありがとうございます。

ご結婚、ご懐妊おめでとうございます🎉体調は大丈夫ですか?🥺

子供にも素直でいるって、とても大切ですよね!!
    田舎での生活のこと、私立での色々な支援、給付金があること初めて知り得ました。

看病は本当に一人だと大変ですね😵

もりおか様もますますお忙しくなるかと思いますが、出来る時はゆっくり過ごされてお身体ご自愛くださいませ✨
    この度は本当にありがとうございました。

• 2月29日
ととろ。

うちは仕事で忙しいって言ってます。
小さい頃は誤魔化しつつ、中学生ぐらいになり理解できれば話すというのもありかもしれませんが、様子を見て…ですよね。
自分は捨てられた、というような印象だけは持って欲しくないです😢

私は両親近くの田舎に建てようと思ってます。都会だとそもそも建てられるほどの収入もないので😅
どれ程の田舎か分かりませんが、高校まで地元で通い、大学を機に家を出るのもありかなと🙆‍♀️
もしくは男の子だしスポーツにこだわりがあれば、強い学校に高校から寮生活もありだと思ってます🙂

片親としての支障は、有名私立幼稚園とかだと、片親で難しかったりするかもしれません…
でも、高校や大学なら関係ないかなと思います🤔

• Twill

Twill

返信遅れて申し訳ございません。
    貴重で共感できるご意見ありがとうございます🥺
    捨てられたとだけは本当に思ってほしくないですよね💦中学の頃って過敏な精神なので、言葉も難しいですよね💦

うちも男の子なので、スポーツで寮生活というのもいいですね✨参考になります。

私立高校では片親でもそんなに関係ないのですね!無知だったので勉強になりました^_^

まだまだ乗り越えなければならないことがたくさんですが、ととろ。様も頑張ってらっしゃるんだと思って日々奮起できそうです!
    本当にありがとうございました😊

• 2月29日