※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apa
ココロ・悩み

旦那が人身事故を起こし、被害届を出すか悩んでいます。保険や収入の心配もあり、おばあさんとの関係も不安です。謝罪に行くべきか迷っています。

今9ヶ月の男の子と妊婦15週の子どもがいます。

旦那が最近人身事故をしました。
おばあさんが道を電動自転車で通っていたので旦那は10キロくらいで横を車で通ったそうです。
するとおばあさんが電動自転車を降りて自転車を歩きながら押していたのですがふらついて旦那のサイドミラーにぶつかってきて倒れてしまったそうです。
おばあさんは80くらいの高齢で大丈夫大丈夫と言っていたそうなのですがもし何かあっては行けないと思いすぐに救急車を呼んだそうです。
警察も呼び保険会社にも連絡して家に帰ってきました。
とても落ち込んでいてもし警察に被害届を出されたら免許取り消しになってしまう。仕事も行けなくなる。と鬱のようになってしまいました。
おばあさんはその日のうちに帰ってきたそうなのですが特に入院とかもなくアザが少し残ってるくらいと言っていました。
おばあさんは大ごとにしたくないから警察にも言わないと言っていたのですがおばあさんの息子が警察に言うと言っているそうです。
わたしは保険とかに詳しくなくて警察に被害届を出すと人身事故になり保険が長く降りる?お金が多く降りてくる?のでしょうか。
9ヶ月の子どももいてもうすぐ赤ちゃんが生まれるのに旦那の収入がなくなると生きていけません。
昨日旦那がおばあちゃんのところに菓子折を持って行ったそうですがすごく優しくて警察にも言わないと言ってくれていたそうなのですが今日息子に謝りに行ったら反応が悪かったようで、、、
息子があげた電動自転車がおばあさんが倒れたときに動かなくなった?そうで旦那が自転車を危険ではないところに避けた時は動いたそうなのですが、、それに文句を言ってきたそうです。息子さんが買ってあげた電動自転車だそうで、、2年くらい乗っているそうです。
旦那は明日も謝罪に行くと言っていたのですが私も行ったほうが良いのでしょうか。
これから先のことを考えると不安でどうしていいかわかりません。
もう死にたいです。

コメント

ひー

私の旦那も最近
自転車に乗った高校生が飛び出してきて事故おこしました!
免許とりけしになってないですよ!

• apa

apa

回答ありがとうございます!!!
    そうなんですか??
    旦那は点数?が少なかったからですかね😢
    それか飛び出しとかではなかったから??

• 2月26日
  • ひー

ひー

点数少なかったから免許とりけし確定なんですか?
    警察の人に言われました?
    相手の通院代と自転車代は払いましたが10万くらいでしたよ!

• 2月26日
  • apa

apa

旦那が言っていることでわたしもよく分からなくて、、
    すみません💦
    警察の人には言われてないと思います!!

そのくらいで済んだんですね!!
    相手がどう言ってくるかですよね。。

• 2月26日
  • ひー

ひー

警察の人に言われてないんですね~
    そもそも人事事故してたら後日警察に呼ばれますよ!
    それに、ひかれる点数も3点とかでしたよ!
    別に違反している訳ではないので!!

息子さんが面倒くさそうですね~。
    でも、あたしも捻挫と打撲で10万だったんで
    そこまでとれないですよ!!
    車の保険でまかなえますし!!

• 2月26日
  • apa

apa

言われてないと思います!!
    まだ警察に言うか渋ってるんですかね😢
    そおなんですね😢

おばあさんがもともと心臓が悪いのもあるのかなーと、、
    心臓悪いのと事故関係ないのになぁと思いつつ、、
    おばあさん以前にも同じようなことがあったらしく、その時ふらついて車にぶつかってしまった時はおばあさん大丈夫やからと言って特に救急車も呼ばず相手もそのまま行かせたらしく今回は知らない車の女の人が野次馬?みたいな人が勝手に慌て出して警察二台も呼んだりしたらしいです💦
    旦那の顔もちょっとひき逃げしそうな顔なので←逃げると思ってたんやろなーって話してました。😓

• 2月26日
美香

うちの父もおばあちゃんと人身事故起こしましたが取り消しになってないですよ〜。
ひき逃げじゃないし免許停止はあるかもしれないけど取り消しは無いんじゃないですかね〜?

車の保険会社に相手と交渉お願いできたりしませんか?
あまり思いつめないでくださいね💦

• apa

apa

回答ありがとうございます!!!
    取り消しになってないんですね!
    停止だといいのですが、、😢

保険会社にも相談したらしく今点数引かれると免許取り消しなる?と言ったらしく相手の方にうまく交渉してほしいといったそうなのですがおばあさんの壊れた電動自転車が息子さんが買ったものらしくそれが壊れたから怒ってるらしいです。。

• 2月26日
やんちゃねこ

逆の立場です。
去年夫と娘が停止中にかなりの速度で追突され、車は全損、娘は幸い問題なかったものの夫は打ち所が悪く一生痛みが残る身体になりました。
加害者の精神状態等をみて警察には被害届は出さない方向でしたが、あまりにも誠意がみられないので警察に届出る予定でいます。

被害届を出す事での保険やお金の話は詳しく分からないのですが、相手が交通事故に強い弁護士を立てれば被害者はお金を多く貰えると思います。
ただ、息子さんが届けるかどうかは誠意次第なのかな…と思います😖
相手の息子は電動自転車に拘ってるんでしょうか…💦

• apa

apa

回答ありがとうございます!
    車が全損、すごい事故だったんですね。
    誠意が見られないとやっぱり警察に届けを出してしまいますよね。

旦那が謝罪に行った時おばあさんの方は全然いいよいいよでこっちもライトも付けず(壊れていたらしく)悪かったねぇと言ってくださったのですが今日息子さんの方に謝罪に行った時は、、、な感じだったそうで、
    自分があげた自転車だったからみたいなことをおばあさんが言っていたそうです💦

• 2月26日
  • やんちゃねこ

やんちゃねこ

電動自転車弁償でも落ち着かない感じでしょうかね😖
    あやさんも謝罪に行くかどうかですが、一緒に行って息子の反応を直接見るのも良いと思いますよ!
    もしかしたら息子が何を求めてるのか分かるかもしれません🤔
    おばあさんがそういう感じなら息子を説得してくれそうな気もしますが…

あやさん側の保険会社が相手を逆撫でするような言動しなければ良いですね💦

• 2月26日
  • apa

apa

旦那に話を聞くとやっぱり許せないと言われたらしく、、、
    ちゃんと自転車も弁償すると言ったのですが💦
    息子さんは派遣会社の経営者らしくお金に対してシビアなのかなぁと、、
    おばあさんは良いと言ってくださってるそうなのですが関係ない息子さんが許さんの一点張りで💦
    最終手段として一緒に謝りにいこうと思ってます。

そうですよね😢
    不安でいっぱいです💦

• 2月26日
  • やんちゃねこ

やんちゃねこ

そうなんですね💦
    旦那さんも心配ですが許してもらえるといいですね😖

• 2月27日
  • apa

apa

謝りに行ったそうなのですが許してもらえなかったみたいです。。
    やっぱり電動自転車が壊れたのが嫌だったのかお金を取りたいのか、、
    弁償するとはいったそうなのですが、、

• 2月27日