※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

冷凍した軟飯をチンすると固まる問題について、固まらない方法はありますか?

離乳食のストックについて
軟飯を冷凍して、食べさせる時にチンすると少し時間経つだけでご飯が固まってしまうのですが仕方ないですか?💦
何か固まらない方法とかありますか😅?
よろしくお願いします🤲

コメント

ママリ

固まりますよね😅少し水を加えたりもしましたが改善しなかったので、逆にもっと柔かめに炊いています🍚

ゆー

固まりますね😅私は小分けで冷凍しておいたスープや味噌汁などを一緒に入れてチンしてました😂混ぜご飯になってしまいますが💦

mako

固まってしまいます💧
そのせいなのか、軟飯だと全くと言っていいほど食べてくれなかったので、軟飯は飛ばして気持ち柔らかめに炊いたご飯にして、スープや味噌汁などと混ぜながら食べさせる形にしていました💦

mi-yu

わかります😅
なのでうちは湯煎してます!

固まりますよねー😢
なので軟飯になってからは、毎回大人のご飯と一緒に炊いてますよ🙌🏻
耐熱容器に入れて炊くのでふんわりして美味しく炊けます🙌🏻

まぢゅ

少しではなく、ご飯が浸かるくらいお湯(または水)を入れてチンすれば、時間が経っても水分を吸って柔らかいままですよ☺️

み♡

1日に食べる量だけ冷蔵庫にいれて明日以降食べるものは冷凍庫にしまってます!
そうするといいですよ👍🏻👍🏻

• nanana

nanana

何日分冷凍庫にいれてます?る💦

• 2月27日
  • み♡

み♡

いつも1合ずつ炊いてるので2日分〜3日分です!
    息子がお米大好きなので1回にあたり120g食べさせてます👍🏻

• 2月27日
  • nanana

nanana

1週間くらい作ってました😂
    うちも同じくらいです✨

• 2月27日
  • み♡

み♡

そんだけ作れるのいいですねっ👏🏼💓
    うちの炊飯器おかゆ(5倍がゆ)1合しか炊けないんですよ(´;ω;`)

同じぐらいでよかったです♡♡
    多すぎかな?とか思ってたんで、笑笑

• 2月27日
  • nanana

nanana

なるほど!

11ヶ月なのにこの量ぺろっと食べるの大丈夫かな?😂っておもってました笑

• 2月27日