定期借家契約の賃貸アパートやマンションに住んでる方いますか?😌定期借…
定期借家契約の賃貸アパートやマンションに住んでる方いますか?😌
定期借家2年契約の再契約ありのアパートに引っ越しを考えてますが、2年で出されるのか?と聞いたら
再契約出来ますよ〜、長い人で10年くらい住んでる方もいますよ〜と言われました🙂
契約書にも定期借家の意味と再契約の際は
11000円の再契約料もかかると書いてました。
15年くらいは建っているアパートですし、下の階は眼科が併設してあるので立ち退きの予定も無さそうな物件です。
家財保証のプランも2年と10年が選べる契約でした。
再契約出来ないケースは、家賃滞納や迷惑行為など常識範囲内の生活をしてれば大丈夫と言われました。
2年で引っ越しする予定ないので定期借家という契約形態に少し不安です😂💦
心配ならやめておいたほうがいい、という意見ではなく、実際に住んでる方or住んでた方のお話お聞きしたいです
- まーまーりー
コメント
しましま
住んでいます。問題なく更新できますよ。
逆に、問題のある居住者が他の部屋にいた場合…更新されないのって助かるかなとか😅💦自分に問題がなければそんなに心配ないと思って契約しました。
まーまーりー
そうですね!そういうメリットもありますね😳
ちなみに契約時に家賃上がりましたか??
しましま
我が家は上がらないですが、大家さんによるんでしょうか?長く住んで貰うことにもメリットはあるので、そう変なことはないと思いますが…。不安なら不動産屋でしっかり聞いた方がいいですよ。
まーまーりー
確認してみます!
ちなみに定期だと再契約可能でもこのような説明書にサインしたりしてますか?
契約更新毎にサインしないといけないのでしょうか?
しましま
定期契約に関する書類はあったと思いますが…それ以前にそういった内容に関して不動産屋さんから先に説明もありました。
そんなに不安になるようだと…説明とかないんですか?そんな不動産屋さんで契約するのが不安ですね。