※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
betsuko
子育て・グッズ

赤ちゃんグッズ作りで疑問。スタイの首周り27cm、赤ちゃんに適している?マジックテープ以外の留め具は?肌着は手縫いが良いでしょうか?

手作りで赤ちゃんグッズを作っています☺︎︎

スタイを何枚か作ったのですが、ふと、赤ちゃんの首周りってこんなに細いの!?と疑問に思いました( ´•ω•` )

市販のスタイの型で作ったので、大丈夫だとは思いますが。。もしこれでマジックテープをつけると、首周り27cmになります。赤ちゃんの首にぴったりですか?苦しくなりませんか?

マジックテープ以外にも、紐とか、パッチンって留めるタイプのもの等ありますが、実際どれが1番赤ちゃんに優しく、使い勝手が良いですか?

あと、もう少しなれたら肌着も作ろうと思っていますが、肌着は手縫いで作る方が良いのでしょうか?

初めてのお裁縫で、下手くそなのは承知しておりますので、中傷等はやめてください😭

コメント

えみまる

かわいいですね\(^o^)/
わたしも妊娠中、市販のスタイを型取って作りましたー!
何センチだったかは忘れましたが、実際つけるとかなり大きかったです>_<
普通に使ってますが笑

わたしはプラスチックのパッチンにしました〜!

• betsuko

betsuko

ありがとうございます(*´`)♡そう言って頂けると嬉しいです♡
    そうなんですか!!赤ちゃんって近くで見ることも触れることもなかったので、ぽっちゃりしていて首も太いイメージを持っていました( °ω° ;)笑
    4ヶ月でもサイズ丁度良いですか☺︎︎?

市販の作り方には、マジックテープと書いてあったのでマジックテープを買ったんですけど、パッチンの方が良さそうですね!!
    早速、手芸屋さんへ行って見てきます\(・▽・)/♡

• 5月23日
  • えみまる

えみまる

4ヶ月ですが、少しまだ首回りが開く感じです〜!
    でも、うちの子スリムボーイなので、もう少しお肉があると違う感じになるかもです>_<

パッチン楽ですよ〜〜!
    二つつければサイズ調整もできますし\(^o^)/

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

スリムさんなんですね☺︎♡
    とりあえずは、この型で良さそうですね!ありがとうございます☺︎︎♡

うちの子はなんとなくぽちゃぽちゃしそうな予感がします(笑)パッチン2つのアイディアすごいですねー✨現役ママさんの声が聞けて助かりました!!パッチンたくさん買ってきます(*゚▽゚*)

• 5月23日
コトラまま

とっても上手でとっても可愛いです♡
首周りは27cmで十分です!
新生児の時から使うのあれば大きめかもしれません(>_<)うちは吐き戻しが酷くて新生児からスタイ使ってました😓💦

個人的にですが、腰座りができるまで紐は使いにくい気がします( ;▽; )大きくなるとスタイが嫌でマジックテープだと自分で取っちゃうかもしれません😂💦個人的にはパッチんが外れにくいです♡

• コトラまま

コトラまま

ちなみに3ヶ月の娘(6キロくらい)は首周り25〜26cm使ってます❤️

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

嬉しいお言葉ありがとうございます☺💕
    十分ですか!安心しました!
    吐き戻しのことまでは考えてなかったです😭新生児から使うこともあるのですね!ママさんの声を聞けて助かります✨参考になりました!

そうなんですか😲💦自分で取り外しできちゃうくらい成長するんですね✨始めてのことで周りにお友達もいなく、全く想像つかなかったのですごく参考になります😆♡
    パッチンにしてみようと思います!!

• 5月23日
  • コトラまま

コトラまま

私も作りたかったのですが不器用なので、器用に作っておられてお子さんが羨ましいです☺️💕
    新生児の吐き戻しで肌着など着替えるよりもスタイだけ取り替える方が楽でした😊💕

パッチんにされるなら2箇所付けてサイズを調整できるようにするといいですよ〜❤️❤️

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

なるほど!!
    2箇所につけるアイディアすごく良いですね!!そうします٩(ˊᗜˋ*)♡

確かに全身着替えさせるのは大変ですよね( ´•ω•` )スタイもっと沢山作ろうと思います!!

スタイってどのくらい成長するまで使うのですか •́ω•̀)?
    3ヶ月の娘さんで26cmくらいということは、型紙よりもう少し大きめに作ってもっと大きくなっても使えるように大きめのスタイを作るのもアリなのですかね☺︎︎??

• 5月23日
  • コトラまま

コトラまま

グッドアンサー😳🙌ありがとうございます♡

私の友達の子は1歳過ぎてもつけてます♡
    首周りは1歳でもあまり変わらない気もします!なので27cm〜28cmがいいんじゃないでしょうか?♡
    長く使うとヨレてきたり破れたりするので、1歳くらいで使えるのを作るのもアリですね💕💕

大きさでいえば、スタイ自体の大きさも大事かもしれません♡月齢が低いうちはスタイが大きいと邪魔です(笑)逆に1歳とかになってスタイが小さいと身体と合わなかったりヨダレがカバーしきれないかもです😅

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

いえいえ☺︎︎ご丁寧にありがとうございます♡ 助かりました✨

ある程度成長したらあまり変わらないんですね✨このサイズでパッチン2つで何枚か作ってみます\( ˆoˆ )/♡

ヨダレふく部分を大きくするのも良いですね✨成長に合わせて大きさ変えると良さそうですね😉

赤ちゃん想像つかないけどすごく楽しみです~♡妄想しながらコツコツ作っていきますꉂꉂ🙊💞 笑

• 5月23日
  • コトラまま

コトラまま

ゆっくりお裁縫できるのも妊娠中だけですもんね💕💕しんどくない程度にいっぱい作って下さい♡

赤ちゃん楽しみですね❤️❤️
    ベビーグッズも可愛いですし♡
    これから暑くなる季節なのでお身体崩されないように気をつけて過ごして下さいね♡

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

ありがとうございます(*´꒳`*)💕

ベビーグッズみてるの楽しくてよく近くの赤ちゃん本舗とか見に行ってます(笑)

ありがとうございます😆窓全開にして暑さしのいでいます(笑)
    コトラままさんも、娘さんも、暑くなってきましたので、体調崩されないよう気をつけてください♡

• 5月23日
あやぞぉ ー

めちゃお上手でママさんが器用さんだと産まれてくるべびちゃんもうらやましいですね💖

あたし個人ではボタンとかもかわいくすきです(*´ω`*)

• betsuko

betsuko

ありがとうございます😆✨
    私、めちゃくちゃ大雑把でぶきっちょですよ😭笑 なので、そう言って頂けるとすごく嬉しいです!!

ボタンは頭になかったです!肌にも負担なさそうですし、いいですね😆手芸屋さんでボタンもチェックしてみます♡

• 5月23日
  • あやぞぉ ー

あやぞぉ ー

かわいボタンとかいまいっぱいあるのでつけたらかわいかなぁとおもいました✨

楽しみですね💖

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

作っているとワクワクしてきます😍笑
    楽しみなのと、出産が少し怖いのとでいろんな気持ちが混ざっています(笑)

• 5月23日
  • あやぞぉ ー

あやぞぉ ー

あたしも怖いですが赤ちゃんために耐えましょう✨お互い頑張りましょうね💖

マタニティーライフ楽しんでください(*´ω`*)

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

この前の母親学級で、少しビビってしまいました(笑)頑張ります!!
    お互い、マタニティライフ楽しみましょうね\( ˆoˆ )/♡

• 5月23日
kibinago

もうすぐ2歳の子がいます。
首回りは、どうだったかは現在出先のため
わからないですが
マジックテープより、スナップボタンの方が良いと思います。
マジックテープは、自分で取れてしまうので。。。

短肌着は、手縫いでできるみたいですが、
面倒くさそうでした。ミシンで作ったのに
かなり面倒だったのでσ^_^;

スタイ。
可愛いですよ!!
よだれが増える頃には、大分使えるので多めに作っても良いと思いますよ。
また、産まれたばかりでも、吐き戻しとかあるのでスタイは重宝しましたよ。

• betsuko

betsuko

お写真までありがとうございます😊♡ 凝ってますね~😆売り物みたいです!!このスタイの生地ってガーゼ素材ですか?

自分でとっちゃうと、困りますね😟スナップボタンにしようと思います!

ミシンで良いのですね✨
    母に、ミシンより手縫いの方が良いんじゃない?と言われたので、どうなのかなぁと思っていました!手縫いだと更にぶきっちょで、ミシンで作りたかったので良かったです😂笑

• 5月23日
  • kibinago

kibinago

柄の付いているのが、ダブルガーゼ
    白のワッフルのが、リネン地ですよ。
    裏は、100均で買った、マイクロファイバータオルです。
    中に、ネル地を入れてますよ。

ミシンで良いと思いますよ。
    綺麗に出来ますし(o^^o)

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

マイクロファイバータオルなんですか!!私、ダブルガーゼ合わせで作っていて、これじゃ薄いしすぐ取替えなきゃいけなくなりそうだなぁって思っていたので、参考にさせていただきます♡

中に入れた生地も一緒にミシンで縫っていますか?それとも入れるだけですか?

• 5月23日
  • kibinago

kibinago

ヨレるのが嫌なので、一緒に縫いこんでます。

よだれが多い子ですが、結構持ちますよ!!

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

質問攻めですみません( ´•ω•` )♡
    縫い込んでいるんですね!
    参考にします♡
    せっかく作るならちゃんと使えるものが良いですよね!また新しく作ってみます✨

• 5月23日
kHk

お上手ですね!♡
市販のスタイの型なら大丈夫だと思います!
マジックテープは他の洗濯物にくっついたり、タオル地のものがほつれたりするので、パッチンが1番使いやすいです(^^)

• betsuko

betsuko

ありがとうございます(*´`)♡
    あ、たしかに洗濯時にくっついてマジックテープ部分に毛玉?みたいなのがついたりしますね!盲点でした( ´•ω•` )

パッチンが1番便利そうですね✨早速パッチン買いに行ってきます🏃💨

• 5月23日
ちびなみちゃんママ

わたしも先日作りましたが、
こんな小さくて大丈夫?って思ってましたー!!
このトピ見て解決しました、ありがとうございます♡

• betsuko

betsuko

動物柄可愛い~(*´`)♡

疑問に思いましたよね!!笑
    親切なママさんたちのアドバイスがすごく役立ちました♡
    こちらこそ、ありがとうございます😆♡

• 5月23日
  • ちびなみちゃんママ

ちびなみちゃんママ

ありがとうございます。
    乗っかってしまってすいません(^^;;
    ちなみにわたしはこれ以外に、襟元に突っ込んで使うたまごスタイってのも作りましたー★

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

襟元につっこむタイプですか!!初めて知りました( °o° )♡
    これは使う側も楽そうですね✨早速調べてみます💓
    私はまだ写真の形のスタイばっかり作っているので、いろんなものに挑戦してみます٩(ˊᗜˋ*)♡

• 5月23日
  • ちびなみちゃんママ

ちびなみちゃんママ

首がすわる前の授乳のときに使えるそうですーわたしもネットで型紙調べてて知りました(・∀・)
    お互いがんばりましょ♪

• 5月23日
  • betsuko

betsuko

お返事遅くなってすみません( ´•ω•` )
    首座る前だと、襟につっこむ方が楽ですね!!なるほど✨
    私もこれ作ってみようと思います♡ありがとうございます☺︎︎♡

• 5月24日
さーちゃんmama

可愛いですね〜!(*^◯^*)
現在3ヶ月、5.5キロの娘がいますが、首周り27cmあれば十分使えますよ☆

マジックテープ簡単なので私も使いましたが、洗濯時に他の衣類にくっついてることがあります( ̄▽ ̄)💦
あと、首のすわらないうちは画像のように横で留められるタイプが便利でした♪
今のうちにたくさん手作り楽しんでくださいね♡

• betsuko

betsuko

ありがとうございます(*´꒳`*)♡

27cmで十分ですか✨安心しました!!
    マジックテープはあんまり良くなさそうですね( ´•ω•` ) 便利そうだけど、パッチンにしてみます!

この形のスタイ、市販ので見かけました💓たしかにパッチン留める時に横にあったら便利そうです✨
    横どめタイプの型も探して作ってみます😆♡
    可愛いお写真ありがとうございます😆♡

• 5月23日