コメント
よー
私もずっとアパート暮らしでした。が、子供が小学生になる前に家を欲しかったので旦那は乗る気じゃなかったですが旦那の勤めてる所で安くしてもらい建てました。
トマト大好き
わたしも、色々ローン抱えて不安なまま契約しました
FPに相談して、将来的に無理は無さそうだった
元々空いてる土地は無かったが、無い中で自分の条件ぴったりのマンションが建った
旦那が年上で、今後ローン組めないかもという不安があった
正直、タイミングとフィーリングと勢いです!
-
ちっち
フィーリングと勢い!参考にします!
- 2月26日
はじめてのママリ🔰
部屋数足りない、アパートだと子育てしていて肩身が狭い、こんな下らないことから解放されたい思いで今進めています。
うちは来年から共働きになるので、収入は今の倍になるし何とかなると考えています。
月々の支払いも10万くらいの予定です。
-
ちっち
今子供が8ヶ月なので、しばらくは在宅で育てたくて、、。
部屋数は今のところ大丈夫なのですが、日々の暮らしが中々きつくて。
オーバーローンして、月々の支払いを7〜8万に抑えてやっていけるか?と試行錯誤してます。
でも不安です。- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も今後のやりくりどうしよう…
息子が学校いったらもっとお金かかる…お小遣いとかどうするの?とめっちゃくちゃ不安です💦
メンテナンスは必要ですが、オール電化にしてソーラーパネルを載せるので電気代は今ほどかからないと思うのでそこにかけています。
後は、日中はエアコンをつけなくても過ごせるような間取りを頼んでいます。
最初から節約するにはどう言った間取りがベストなのか?など相談して進めるのは楽しいですよ!- 2月26日
-
ちっち
なるほど。節約間取りいいですね!
なんとかなる!為せば成る!で頑張る気持ちも必要ですかね?- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
同じように旦那の生活費だけではちょっと辛い!と言っている人が、こう言ったものを購入する時は少しバカになるくらいの気持ちでいないとずっと買えないよと言われたのがきっかけで今があります😂
悩んでいるならばほんのちょっとバカになりませんか?😂
子供が小学生に上がった頃にまた仕事始めて、収入が15万プラスになったとします。
今まで旦那の給料だけでやりくりできたならばその15万は丸々貯金出来るわけです。
購入時は辛いと思いますが、後から付いてくるものは沢山あると思います。
あとは、県によって違うのかは分かりませんが、住宅ローン控除や、市で補助金がいくらか出る事もあります!- 2月26日
-
ちっち
なるほど、そういう考えもありますね。
お金が足りなくなってきてこれはやばいぞ?と思ったら働きに出たらいいかもしれないですね!- 2月26日
ママリ
私もアパート75000、車30000の支払いがありましたが子供ができたこともあり家建てました!
不動産会社の方がとても親切で
家を建てた方が月々の出費がかなり抑えられそうだったので思い切って建てました!😏
貯金はあまりなく、不安でしたが
家を建てて大満足しています😊❤︎
-
ちっち
ちなみに、共働きですか??
- 2月26日
-
ママリ
共働きでしたが、妊娠をきっかけに退職しました💦なのでアパートだと生活が苦しくて😰😰
- 2月26日
-
ちっち
私も先日退職しました。
しばらく働かずにいようと思うので、その点でもお金な不安が。- 2月26日
-
ママリ
不安な気持ちすごくわかります😭
土地の契約で主人が判子押す時、
これでよかったのかと考え込みました…😰- 2月26日
-
ちっち
私には旦那がここがいい!っという土地の土地勘がないので、本当に?と信用でききれてない部分も💧
- 2月26日
-
ママリ
旦那さんはなぜそこが良かったのでしょう?🤔🤔
常に家にいるのはちっちさんで、子育てもちっちさんメインでしょうし、近くにスーパーや公園など、ちゃんと見てくれているのでしょうか…🤔?- 2月26日
-
ちっち
スーパー、保育園、中学校までは車で5分、
小学校は10分って言ってました。
人気な地域で、中々土地の売り出しがなく、いいと思う!と言ってました- 2月26日
ひなゆり
夫婦共、一戸建てで生まれ育ち、将来は一戸建てと自然と考えていました。
いずれ買うなら早い方が良い(早くローンが終わる)と考え、決断。
元々月12万の家賃を払っていて、現在の月々の返済も大体同じぐらいです。
一度ファイナンシャルプランナーに相談すると将来のお金のことも分かってすっきりするかもしれません。
ちなみに、車のローンがあると借入可能額が少なくなります。
私たちもローン申請前に残っていた携帯の分割払いを全額払いました。
-
ちっち
旦那は戸建てで育ち、私は父が転勤族だったのでアパートやマンション暮らしでした。
家にこだわりもなく、メリットがわからなくて。
ファイナルシャルプランナーさんにもオーバーローンはいいかもね!とは言われました。
でも怖いなーと正直思ってしまいます。- 2月26日
-
ひなゆり
メリットは子供達がドタバタしても気にならないこと、とかですかね。
音問題が大きいかな、と。
自分の家なので好きなように建てられますし。
デメリットはご近所トラブル等が起きても簡単には引っ越せないこと。
メンテナンスも自分たちでしなくてはならないこと。
ファイナンシャルプランナーさんがオーバーローンでも払えると見積もったのなら、大丈夫なのかもしれませんが。。
片方が乗り気じゃないのに購入は危険だとは思います。
家を建てる過程も簡単ではなく、決め事も多いですし、正直手続きも面倒です。
何より多額の借金を背負うことになりますし、マイホーム欲しい気持ちがないと乗り切れるかなぁ、と。。- 2月26日
-
ちっち
ご近所トラブルがとても心配です。
主人は今いる県出身ですが、私は他県の出身で、ここの地域柄?なのか中々癖が強くて。
他県から今いる県にお嫁に来た方や婿に来た方とは仲良くできますが、なんせ癖が、、。
不安いっぱいです💧
私はアパートだとご近所で仲良くすることも少ないので、気持ち的には楽で。
もう少し旦那と話しないとダメですね!- 2月26日
-
ひなゆり
県民性というか、癖が気になるということは、そこに永住する覚悟がまだ出来てない段階なのかも?と思いました。
そういう不安も話して、お互いが納得できる道に進めると良いですね(^^)- 2月26日
-
ちっち
旦那が長男なので、永住はしなきゃかと思ってはいます。
市町村を変えると、すこしマシそうなイメージもあって。
ただ。まだ住んだことのない土地で、旦那しか土地勘がないところなのでなんだかなーとなってます💧- 2月26日
-
ひなゆり
せめて近隣の市町村に移り住む案を出してみても良いかもですね(^^)
ちなみにうちの夫も長男ですが、元々本人に帰郷する意思がなく、私の地元に家を建てました。
確かに土地勘のないところに家を建てるのは不安かもしれないですので、今の場所にしろ、近隣の市町村にしろ、数年賃貸で過ごしてみてから決めるでも良いかと思います。- 2月26日
ザト
我が家は夫の転職がきっかけでした。
以前は家賃15万くらいのところに半額負担で住めてましたが、転職後は公務員で、家賃補助がたった8千円😱
東京でどうやったら暮らせるか考えて、すぐにマイホームを決めました💦
-
ちっち
8千円😱それは、恐ろしい、、。もっとくれてもいいのに。って思いますね!
- 2月26日
-
ちっち
先日もコメントくださってましたよね?ありがとうございます❣️
- 2月26日
もも
これを逃したら、これ以上良い土地には巡り合えない!と思うような土地が売りに出ていたことが決め手でした😊!
本当に巡り合わせと勢いだなと思います(笑)
ちっち
うちは旦那が乗り気で。ただ普段からあんまり深く物事を考えないのでそこがとにかく不安!
旦那がホームメーカーの設計をしているので安くはしてもらえるみたいなんですが、なんせ不安で。