※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子が発語や指差しをせず、不安を感じています。皆さんの子どもはどんな感じでしたか?1歳半検診で心配です。

もうすぐ1歳5ヶ月になる男の子を育ててます🙋‍♀️

まだ発語がありません。
私の真似をして、「あえー??」「よーちょ!よーちょ!」などはありますが、自分からと言う感じではありません。
加えて指差しもなく、なんというか…する気配もありません😨

こちらが言ってることも分かっていることもあります。歯磨きするよー、やお風呂行くよーなど…
絵本の内容も覚えているようで、絵本の名前や内容を言うと持ってきます。

漠然とした不安ですが、どうしても出来ないことばかりに目がいってしまいます…
積み木もいまだに壊す専門…🙄もう今から1歳半検診が怖いです😭

息子と同じくらいの頃、皆さんのお子様はどんな感じだったでしょうか??
また、1歳半検診で出来ないことが多くても大丈夫なのでしょうか…??

コメント

みー

1歳5ヶ月ですが、うちはあえー?さえ言わないですよ😂😂
あぇ!みたいな声で全部欲求伝えてます😂😂
指差しも特にしないですよ!

言葉は本当に個人差大きいので、対して気にもしてないです😂😂

あ

うちの子は1歳半と3歳半の男の子です👦🏻

長男は1歳半検診の頃には単語がいろいろ話せていて、検診はバッチリでした。
でも次男は言っていることは分かっているけど言葉はまだまだです。それこそ真似っこ、あとは言いやすい発音のもの?わんわん、とかブーブとかですかね。
指さしとか絶対無理って思ってますよ〜😅でもそれも個性なのかな〜?と。言っていることが理解できたり、名前を呼んだらちゃんと振り向いて反応するとかが出来ていれば問題無い気がします。

わたしも1歳半検診がもうすぐですが、他人にどんな反応するかな?とか大きくなったかな?くらいに思っていますよ☺️♪

かばちょ

1歳半検診、うちの娘も指差し、積み木、全然出来ませんでした🙋‍♀️
積み木は家にありますがずっとばらまいてばかりです💦最近、ブロックは高く積めるようになりました✨
指差しは、市の保健センターで用意されていた絵がなんとも昭和(笑)なイラストで😅
散歩で本物の犬を見ると「わんわ‼︎」と言えていたのに、見慣れないイラストだと反応しませんでした…
「お家で絵本は見せてますか」って聞かれたけど、あんか古いイラストの本見せたことないわ‼︎って今なら思います😂
検診で大人の思い通りに動く子なんてほとんどいないと思いますよー‼︎お家でママの言うことが分かったり、絵本の内容覚えていたら大丈夫です🙆‍♀️
甥っ子も喋りだすの遅くて、この前まで舌足らずだったのが可愛かったです❤️ウチもまだほぼ宇宙語ですし💡
保健師さんの言い方によっては気になることあるかもですが、私も検診後に、動物のイラストって見せたことないなと思って新しい絵本買ってみたり、積み木一緒にやってみると色々発見があったので、保健師さんに知らんこと聞きに行こーくらいでいいと思います🙆‍♀️
長くなりすみません💦

はじめてのママ

初めまして。
過去の質問に失礼致します。
息子もまだ指差しせずに毎日悩んでいます。
その後のお子様はいかがでしょうか。
今現在のご様子を教えて頂ければ幸いです。

• はぁちゃん

はぁちゃん

コメントありがとうございます!!

それが、指差し…未だにしません😅
    でも発語はそれなりに出てますし、理解できることも増えたのかなーとは思っているので、もう気にしないことにしてます💦💦
    加えて1ヶ月半検診もコロナで伸びに伸びているので、もう開き直ってます😓

私や夫が要求などに先に気づいて先回りしてしまってるのが原因かなーとも思ってます😓

全然参考にならず、申し訳ないです🙇‍♂️

• 7月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

今晩は。返信頂いていたのにも関わらず申し訳ありません。
    沢山教えて頂きありがとうございます。
    指差しはまだされないとの事ですが、人差し指ではなく、パー✋の形の手差しのようなものもありませんでしょうか?

• 7月20日