娘の字の教育で悩んでいます。公文教室と幼稚園の教室どちらが良いか迷っています。早生まれで遅れを感じています。皆さんはどうしますか?
4月から年中になる娘がいます。字の読み書きが苦手で近くの公文の教室に見学と、体験に行きました。子供は楽しそうにやっています。
そんな時ちょうど幼稚園からのお便りで、年中から幼稚園で字を教える教室の申込みがありました。
公文は、毎週火曜、金曜、一回20分くらい。月7000円弱、私の仕事終わりに連れて行く。
幼稚園は預り保育中に教室を受けられる。月3回で、1回50分。定員20人。月4000円弱。
悩んで、幼稚園のでいいかとおもいました。仕事してる間に幼稚園で習えるから。でも!やはりまた迷ってきました…
公文のほうが良いのかな…皆さんはどうしますか?教えてください。娘は早生まれ2月に4歳なったばかりなので、遅れてるようにも思うのです、ならば幼稚園より公文のほうが良いのかなと思ったりしてます。
- ロッキー(6歳, 9歳)
コメント

たま
わたしならその条件なら
幼稚園でいいかなとおもいます
うちは上の子達はお勉強幼稚園なので
毎日の園生活で
年少から毎日1日15分、文字と算数習ってました。

ママリ
お子さんが楽しんでいるなら公文で良いと思います😊
なんなら両立やってみる。幼稚園の方では物足りなくなるかもしれないですね。
どんな習い事も好きこそ物の上手なれです👍伸び時かもだし😊
ちなみに文字は年長になってからでも大丈夫です。でも向いている子なら早期教育良いと思います。
-
ロッキー
ありがとうございます!悩みに悩んでますがとりあえず幼稚園、いずれ公文にしようかと思います!
- 2月26日

ユイコ
長男が同い年で現在8ヶ月程公文に通ってます。
文字を習わせたいだけなら金額的にも幼稚園ので十分かなと思います。
長期的な、将来的な勉強のことを考えたら公文の方が身につくと思いますが、バリバリ勉強させたい!というわけでないのなら月7000円はもったいないかなと思います。
あと公文は毎日する宿題があるので家で見てあげる時間が取れるかどうかも考えた方が良いかもしれませんね。
-
ロッキー
ありがとうございます!
よくよくは公文にとも思ってはいるのでとりあえず幼稚園のでやらせたいです!- 2月26日
ロッキー
ありがとうございます。お勉強幼稚園良いですね。
とりあえず幼稚園の方に通わせてみます!ありがとうございます!