※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母で子供が哺乳瓶を拒否する場合の対処法について相談です。新しいミルクや哺乳瓶を試してみるべきか悩んでいます。

完母で子供が粉ミルク拒否、哺乳瓶拒否の方、もしくはそうだった方に質問です!

最近コロナなどもあり、いろいろな状況を考えるようになりました。例えば自分が具合悪くなって入院せざるをえなくなったら、完母の息子はどうするんだろう、とか💦コロナに限らずそういう場面って可能性としてなくはないだすよね。
が、うちの子は哺乳瓶拒否で全く飲んでくれません。生後2ヶ月くらいは飲んでいましたが、途中完母にしてしまったためか久しぶりにあげようとしてもダメでした。哺乳瓶はピジョンの母乳実感です。災害時は紙コップでもあげられると聞いて試しに小さい紙コップで液体ミルクほほえみをあげてみましたが、紙コップ自体はそんなに嫌がってなかったのですがミルクが口に入った瞬間大泣きしました、、😅液体ミルクの味が嫌だったのか、それともそのままあげたので常温だったのが嫌だったのか💦

同じような経験ある方、もしくは今対策されてる方いたら何かアドバイスください😭ミルクをかえたほうがいいのか、哺乳瓶新しいのかってみたほうがいいのか、、。
わたしがいなくても何かの手段でミルクを飲めるようになって欲しいです。。

コメント

うちはミルクを変えたらゴクゴク飲んでくれました😊
すこやか→はいはいです!
保育園入園の際園長に相談したら、無理な子は無理だから離乳食一生懸命やったほうがいいとアドバイス貰いました😂

• ママリ

ママリ

そうなんですか!ほほえみだと液体ミルクやキューブタイプがあっていろいろ便利なのでそちらで慣れさせたかったのですが😭💦でも全く飲まないよりは何か飲める種類があれば安心ですね!はいはい、試してみます😊

離乳食は幸い今のところ食べてくれてますが、、😭無理な子は無理なんですね😅

ちなみにはじめてのママリさんのお子さんは哺乳瓶拒否だったのですか?💦

• 2月26日

退会ユーザー

2人居て2人ともガン拒否でした😂
    上の子は混合から2ヶ月くらいで拒否するようになり、ミルク変えてもダメでした😭
    10ヶ月で離乳食モリモリ食べるようになり、母乳卒業し夜だけマグでフォロミは呑んでくれました😊
    下の子も哺乳瓶見ただけで泣くのでほぼ諦め状態で、はいはいに変えて泣いた口に突っ込んでみたらまさかの飲んでくれました(゚ω゚)笑

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんはミルク変えてもダメだったのですね😅うちの子の頑固さを見てるとそうなりそうです、、でも泣いた口にはいはい突っ込んだら飲んだ、っていうのがちょっと笑ってしまいました!笑試しにやってみます!笑

• 2月26日

うちの子も7ヶ月ごろから哺乳瓶拒否でした!
パン粥に粉ミルク使ったら食べてたので単にミルクより母乳が好きになったか、哺乳瓶が嫌だったのか…
と思い、その頃ストローマグの練習してたのでミルクをマグに入れてあげたら飲んでましたよ!
栄養価的には離乳食2.3回食になる頃にはご飯の栄養の方があるそうなので、保育園の先生がおっしゃるように離乳食頑張る、水分補給をさせるでいいのかなとも思います。
うちの区は災害時の準備として微笑みが備蓄されていると聞いたので、もともとすこやかを使ってましたが、ほほえみでミルク煮作ったりミルクの味を慣れさせました!

• ママリ

ママリ

なるほど、ストローマグで飲ませるのもありですね!今、リッチェルのいきなりストローマグは買ってあります!まだ試してはないのですが、それでお茶などから練習してあげるのもありですかね?
    今離乳食はよく食べているので、離乳食が2.3回食になるまで災害、入院などないといいのですが😭💦
    ほほえみはやはり液体やキューブがあるから備蓄しやすいんですかね??できたらわたしもその観点でほほえみで慣れさせたいのですが😭めちゃくちゃ嫌がってます😅味を慣れさせるのも大事ですね!今まだ離乳食始めたばかりで、味なしで食べさせているのですが、ミルクがゆなど作ってみようかなと思いました💦

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

でもよく考えたら、さっきスプーンであげても嫌がってたのでやっぱり味がいやなんですかね😅

• 2月26日

退会ユーザー

じゃあ味かもですね!
    グルメベビーなんですね👶笑
    うちの子は親に似て味の良し悪しが…笑
    何でも美味しく感じるみたいです😂

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

グルメ!笑こんな小さいうちから違いのわかる男になられても困りますね😅他のミルクでこれはいい!って飲むのがあったら、笑っちゃいます笑

• 2月27日
みー

うちの子はなんでも今のとこは飲みますが、姪っ子がグルメでした😂笑
ミルクを変えたり、温度調節をしたりと試行錯誤して、結局マグマグで飲むようになったと聞きました😂!

• ママリ

ママリ

マグマグで飲んだんですね!上にも書いたのですがいきなりストローマグがまだ未使用であります!それでミルクをあげてもいいものなのでしょうか?

• 2月27日
  • みー

みー

少ない量からならありだと思います!
    麦茶や白湯で練習もいいとは思いますが、ミルクでもかわらないかなー?と😳⭐️

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!いろいろ試して無理そうだったら練習がてらやってみます😊

• 2月27日