※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

区域外の小学校への通学は可能か、許可条件はあるか悩んでいます。引っ越しで区域が変わり、卒園後も友達と一緒が心配です。

小学校について質問です。

区域外の小学校へ通う事は
可能なのでしょうか?

4月で年長になる子がいるのですが、
近場なのですが、急遽
引っ越さないといけなくなり
ギリギリ区域が変わってしまう事が
わかりました。

1歳の時から今の保育園に入っているので
ここで卒園させてあげたいとも
思うのですが、小学校に上がって
誰も一緒じゃないとすごく
可哀想だな、、と。

もし区域外の小学校へ通う事が出来ても
やはりそれなりの理由がないと
許可されないのでしょうか、、

最初は可哀想だけど、
仕方ないと諦めた方がいいでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住む地域だと、越境は絶対出来ないです。

うー

引越しとかの理由でそのまま通えることもあるので役所で確認してみるといいですよ⭐️
うちのこのクラスにももともとお兄ちゃんがそこに通っていて引っ越しても学区は違うけど近くだからそのまま通えて、さらに妹は兄がいるからオッケーっていう子がいます👍

らぱん

私の市では、校区ギリギリなら学年ごとに少数ですが、違う校区に行けるらしいです。
市内の学校のみでの話ですが。、

はる

ずっと通っていた学校で、もうすぐ卒業なのに引っ越しで学校変わらないといけないって場合は区外の学校にそのまま通えるとは思います。
でも入学から区外ってことですよね?
それは難しいんじゃないかなと思います💦
でも自治体によって対応が異なると思うので相談してみていいと思います。
転校とかじゃなく入学からなら、はじめましての同級生はいっぱいいると思いますよ。
親の仕事の都合でぜんぜん違う保育園に行ってたり、こだわりの幼稚園行ってたりするので。