※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

5歳の子供が3日間高熱で、抗生剤を飲んでいるが下痢もしている。水分、食事は摂取しているが半分以下。再診するべきか、1日様子を見るべきか相談中。かかりつけ医で再診を考えている。

再診を迷っているので皆さんならどうするか意見を聞きたいです😌
5歳です。月曜から発熱し3日目、未だ高熱続きです。
昨日抗生剤と整腸剤をもらって飲んでますが今朝から下痢もしています。昨日は常時40度の熱でしたが今朝は39度前後で機嫌は良く妹と遊んだりしています。水分、食事も普段の半分以下ですがとれています。溶連菌、インフルエンザは陰性。
皆さんなら、再診しますか?それともあと1日様子見ますか?ちなみに、かかりつけでないところで診てもらったので再診するならかかりつけ医に行こうと思ってます。

コメント

k.s.m🍀

私なら水分も食事も少し取れてるなら昨日抗生剤貰ってるならあと1日様子みます!

みーちゃま☆☆

地域にもよると思いますが、ヒトメタニューモウィルスも流行っていますよ!(当方埼玉県です)
ただ、ヒトメタは特効薬がないので普通の風邪薬しか処方されません。
感染力は強いので、下の子にも移る可能性が高いです。

私でしたらかかりつけ医で再診しますかね。
早めになんのウイルスなのか把握出来れば対処もしやすいと思いますので…

5k..mama

高熱が3日続いてるなら再診します💦
うちのかかりつけ医は熱が3日続くと血液検査とレントゲン検査してます💦

• すもも

すもも

回答ありがとうございます😌
    受診してきました!

• 2月26日
すもも

まとめての返信で申し訳ありません💦そして、回答ありがとうございます😌
私も元気はあるから1日様子見ようかなぁ…と思っていましたが、主人がえらく心配しているので行ってこようと思います!何もなければそれでいいし、原因がわかればスッキリしますもんね😃
背中押されました!ありがとうございました😊