※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ🥰(22歳)
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んだり寝ている時にキューキューと呼吸することがありますが、これは呼吸の仕方が未熟なためかもしれません。特に苦しそうではないようなら心配はいりません。

昨日で1ヶ月になったのですが
ミルク飲んでる時や寝てる時に「キュー、キュー」みたいな感じの呼吸をすることがあるんですが、これはまだ呼吸の仕方が出来てないからでしょうか?
そんなに気にしないでいいんでしょうか?

特に苦しそうとかではないのですが、いきなりキューキューと呼吸するので大丈夫なのかなぁと不安になったので😣

コメント

わかめ

私の娘も同じようになってて、たまにゼーゼーしたりしていたので心配で小児科で聞いたところ、赤ちゃんは首のところが凹んでいて、そこにミルクなどが溜まるらしくゼーゼーやキューキュー言ったりすると言ってました!皆なる事だから心配しなくてもいいと言われました!!実際にお子さんの呼吸を聞いてないので分からないですが私の娘も苦しそうにしてなかったのでもしかしたらミルクが溜まってるのかも知れないですね!!

• ゆーちゃんママ🥰(22歳)

回答ありがとうございます😊
    その場合は、何もしないでいいんですか?

• 2月26日
  • わかめ

わかめ

特に気にする事はないと言われたので私は特には何もしてなかったです!強いて言えば寝かせる前に30分程縦抱きにしてから寝かせてたくらいです!!

• 2月26日

あと、そのゼーゼーしてた時など上半身全体を使って呼吸とかしませんでしたか?息子がたまにするのですが

• 2月26日
  • わかめ

わかめ

大きく深呼吸みたいな感じにはしてました!それとはまた違いますかね??
    心配であれば1度小児科に電話して相談するのもいいかと思います!!私もその呼吸の仕方が100パーセント大丈夫とは言いきれないので…😢

• 2月26日

そーです、大きく呼吸してる感じです💦

• 2月26日
  • わかめ

わかめ

そんな感じで呼吸している時に娘もゼーゼー言ってました!でもたまに普通の呼吸の時にも言ってましたが主に深呼吸したような感じでした!

• 2月26日

じゃあ、大丈夫そうですね💦

• 2月26日
  • わかめ

わかめ

多分大丈夫かと…もし苦しそうにしてたりするようなら病院にかかってみるといいです!!今のところは様子見でいいかと!

• 2月26日

分かりました、ありがとうございました😊

• 2月26日