幼稚園入園まで2ヶ月。息子が不安で、バス通園に変更。幼稚園が怖いと言う息子に、母親は心配。慣れる時が来るか不安。初日のバスに乗せるのが心苦しい。
不安を聞いてください😢
幼稚園入園まであと2ヶ月をきりました。
1月で3歳になった息子は
性格はひじょうに
臆病で慣れるまでにとても時間がかかります
最初は私が自転車で幼稚園まで送り迎えするつもりで
バスの手続きなどもしなかったですが
そんな中、1週間前に2人目を授かりました。
自転車での送り迎えは無理があり
バス通園に変更してもらったのですが
親も子も未知の世界で今から大丈夫なのかと不安です。
私がこんなんでは子供はもっと不安になるって分かってるので、幼稚園に入るまで幼稚園は楽しいところだよ!😉たくさんお友達ができるね!バスに乗って幼稚園に行けるよ!など笑顔で言ってはいますが
息子は、怖い。お友達がたくさんいるのがイヤ。
などビビりまくりです😖
いつか幼稚園に慣れる時が来ますよね?
初日のバスに乗せる時、気持ちが引き裂かれそうで私が泣いちゃいそうです😖
- タラコ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ma
慣れるときがきますよ😊
初めは泣く子も不安になる子もたくさんいます!
働いてるときにその様子を見てました💡
でも必ず慣れます💕
でもお母さんは泣くのを我慢して、笑顔でいってらっしゃいをしてくださいね✨
お母さんが泣いてたら、お子さんも不安になっちゃうので😭
kie
うちの子も慎重派で、初めてのところだと今も私から離れません😥
通う幼稚園には音楽教室で月3回行っているので、幼稚園という場所には慣れていますが、知らない子がたくさんのバスは…
2月に入ってから、毎朝バス停行ってます。ここ2週間ほどは風邪ひいて行けていませんが、ぼちぼち再開するつもりです。
初日は私も泣くと思います😢
-
タラコ
夜遅くに返信ありがとうございました🙏
月に何回かの教室などがあったら
またきっと違いますよね😣
うちもプレにかかさず行っていたのですが私と一緒でも幼稚園の門の前で帰ろうよー😭😭😭って泣き叫んでました😞
結局慣れてはくれなかったんです😖
毎朝バス停にとゆうのは
慣れさせるためですか?😺- 2月26日
-
kie
お兄ちゃんお姉ちゃんたち、バス乗って、1人で行くんだよーって。
同じバス停の来年年長さんの子もいるし、顔を覚えてもらおうかと。
あと、時間に慣れるためです(私が)- 2月26日
あや
うちも1月で3歳なりました。バス通園です。うちの息子は早く行きたい感じです😅それでもやっぱり心配ですね😓
-
タラコ
こんばんわ!夜遅くに回答ありがとうございました🙏
ではお誕生日も数日しか変わらないんですね!😺❤
羨ましいです!たくましい😣
やっぱりその子の性格であって
早生まれとかはあまり関係ないですよねー😣
それにしても初日はやっぱり心配ですよね、、
息子ちゃん幼稚園楽しんで帰って来れるといいですね!‼😊- 2月26日
なめちゃん
3歳のお誕生日、そしてご懐妊おめでとうございます🎁🎈
初めての経験に不安になるのは皆さんきっとそうですね🥺
幼稚園に来るお子さんはいろんな個性を持っています🙆♀️🌈
すぐ慣れる子もいれば、ゴールデンウィークまで大暴れしちゃう子、ママと涙のお別れをして頑張って行く子、様々です!
お母さまがお子さんの前では、グッと涙を堪えるしかありませんね🥺ママも〇〇頑張るからね!今日は楽しいこと何するのかなぁ〜😊と、気持ちを切り替えられる声かけをぜひ!あとは、先生方を大いに頼って下さい🌈応援しています!
iso
うちなんか、3月生まれなので、まだ3歳にすらなってません。甘えん坊すぎて、一人でごはん食べ切ったこともないです。途中からアーンって感じです。プレはマイカーで送り迎え、なんならプレの授業も一緒に出ていいですよって言われて横でみてます。
4月からバスに乗って一人で園に行くなんて信じられません。
先生に全てお話して相談したところ、「早生まれのお子さんをお預かりするのは今回が初めてじゃないですから、何年もやってますので、任せてください」的なお返事でした。そして、そりゃそうだなって思いました。泣き喚いたりするかもしれませんが、それも想定内なんじゃないかと。だから必ず乗り越えて行くから大丈夫だと思いますが、心配でしたら先生によく相談されたらと思います。
-
タラコ
おはようございます😊
うちも、まだまだ赤ちゃんです
毎日ママ、ママで背も88cmしかなく小さいしご飯もやっと食べる量が増えてきて
最近やっと少し成長がまた進んできた時期なんですが
まだまだ赤ちゃんにしか見えません😞
本当ですよね!!
バスに乗って通園が私も信じられないです💦💦
やはり先生にお任せするしかないですよね、、
もやもやしててもしょうがないので前もって1度不安な事をすべて話してみようと思います
ありがとうございました🙏❤- 2月26日
ままりん
親も子もそのうち慣れますよ😆👍
うちは1歳から保育園に行ってます!
初日に気持ちが引き裂かれそうになるのはどのお母さんさんも同じだと思います(・ε・`)
うちはバス通園ではありませんが初日は息子を送ったあと車の中で泣きながら職場に向かいました(´;ω;`)
息子もよく泣いていましたが今では迎えに行っても「まだ遊びたいから帰りたくない😝」なんて言われるほど保育園が楽しいようです☺️
ちー
うちも、三歳になったばかりです😊😊二人目ご懐妊、おめでとうございます‼️
うちはもともと、家から一番遠い園を選んだので、プレに行き始めからバスでした(12月) 最初の頃は毎回、バスに乗せるだけで泣いてました。。。初回は私自身も、子供にかわいそうなことしてるかな😢😢と思ったりして泣きましたが……子供はどこに行っても、慣れない場所は必ず私に引っ付きますし、そこに置いていけば、5~10分泣いたら、ケロッと泣き止むみたいなので、その点はあまり心配はしてません。。。
それに子供も、三ヶ月経つ今は、バスが来ると『バス来たね😊』といい、乗った後、私が手を振ると子供もニコニコで手を振ります。
最初の頃のお便り帳には……最近は、困ったことや困難が出てくると、泣くようになった……と書かれ、子供なりに少しずつ慣れてきて回りが見えるようになってきたんだと思います、と書かれ、そんな変化があるんだ……と思いました。。。
今では、『幼稚園いくの?バス乗るの❔』と言うので、子供なりに幼稚園が楽しくなってきたのかな❔と思ってます。
ただ、プレに入ってから最近の授業参観の時は二回とも、幼稚園で私を見つける度に、一人大泣きされるので……それが逆に恥ずかしくて💦💦
でも、習い事の先生のお子さんも、プレの時代はよく泣いてた。プレの時に泣く子は、年少さんになったら、泣かなくなる、と聞いたので、今は泣くのも仕方ないか……と思ってます。。。
どんな子も、子供は大人よりかなり順応性はありますから、最初しばらくは心配でも、いずれ慣れてきて笑顔になってくると思います‼️
長々とすみません💦💦💦
ひなまま1024
年少さんの1年ってとーーっても成長します。
息子さんにとって色々刺激的な1年になりそうですね✨
朝は、ぎゅーして大丈夫!
帰ってきたら、頑張ったね。で目一杯ぎゅーしてあげてくださいね☺️
うちの子は保育園児でイヤイヤするときはありますが、結局迎え行くとはやいよー。もっと遊びたいと叱られます(笑)
下の子生まれるまでは、貴重な一人時間になると思うので、タラコさんも心配しすぎず、お一人様を楽しんで欲しいなーとも思います。
まりこ
幼稚園入園おめでとうございます。
息子さん、優しい先生に出会ったりたくさんのお友達に出会ったり楽しいことがこの先いっぱい待っていますね。
私自身のお話ですが、幼稚園入学してすぐの頃先生に電話で
「もう、幼稚園行かない」と言ったみたいです。記憶はありませんが幼稚園のアルバムに先生のコメントが書いてありました笑
最初は不安かもしれませんが子供は環境に時間はかかってもなれていきます。幼稚園の先生もプロですからフォローも沢山してくれます。
タラコさんも息子さんも楽しい幼稚園生活がきますように🥰
とうふ
元幼稚園教諭です。
ご懐妊幼稚園入園おめでとうございます🎉
バスってバス停でお別れだし、バスの先生も担任が毎日乗ってくれるわけではないので、はじめは不安ですよね😭
そしてなりより、今までずっと一緒にいたので離れるのが寂しいですよね💦
私も4月から娘を預けて復帰するので、未知の世界で不安でたまらないです💦
ああ、お母さん方はこういう気持ちだったんだと、今更ながら痛感しております😱
でもお母さん!大丈夫です!
バスには先輩の年中年長さんも一緒に乗ってますよね!?
年少さんが乗ってくると、近くに座ってる年中さん年長さんたちが、大丈夫だよ〜っと声をかけてくれたり、手を握ってくれたり、よしよししてくれたり😆
バスの先生が声をかけるよりも、すぐに泣き止んでくれます笑
しかもお迎えコースよりバスコースの方が長くお友達と一緒にいれるので、
はじめはバスが怖くてギャン泣きだった子たちもすぐに慣れてとっても楽しそうにそうにしてましたよ🙌🏻🌟
しかもバスに乗ってると担任以外の先生たちとも関わる機会が増えるので、いろんな先生から可愛がってもらえて、お迎えコースの子より慣れるのが早かったように感じます!!
私も4月からの慣らし保育不安で不安で、こっちが泣いちゃいそうですが、一緒に頑張りましょう✊🏻
ままり
うちも1月生まれ、超がつく臆病です…
公園も「お友達怖い」と言い入りません。不安ですよね💦
-
タラコ
コメントありがとうございます(´・ω・`)
本当一緒ですね😢
上記のコメントしてくださった方を参考にバス停まで行ってみたり
帰りのバスを降りる園児さんを見せながらあーやって1人でみんな幼稚園に行って帰ってくるんだよーなど見せたり言い聞かせたりしてますがやっぱり嫌。って言ってます、、1ヶ月切りますます毎日不安になってきました(;_;)- 3月5日
タラコ
どうもありがとうございます😭
そうですよね、、きっと慣れますよね😞
ずっとママ、ママって3年間みっちり一緒に居たのがその日から離れるなんて、なんだか信じられなくて、、(笑)😅
夜な夜な園で使う持ち物に名前付けをしながら
ふと、気持ちがなんだか追いついてない自分に気づいてしまいました😅
当日息子が泣いても私は泣かないようにがんばりますね‼
夜遅くに回答ありがとうございました🙏🤗