※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたな
子育て・グッズ

保育園通いながら夜授乳は可能でしょうか?完母でミルク拒否、哺乳瓶拒否の1歳の子供について、夜だけ授乳を続けることに不安を感じています。

完母、ミルク拒否、哺乳瓶拒否です。
4月から1歳0ヶ月で保育園に通います。
本来なら0歳のうちの残り1ヶ月で卒乳、断乳しないといけないんでしょうが私が踏ん切りつかなくて💦
離乳食も順調でストローで水分補給できます🙆‍♀️
おっぱいは夜寝る前と夜中起きた時だけあげてて日中は朝からおっぱいあげてません!
夜寝る前を麦茶に変えても寝るのは寝ます!ただ夜中起きた時は抱っこも麦茶もダメでおっぱい ならすんなり寝ます😔
夜だけならまあいいか💦と思っているのですが、
保育園通いながら夜授乳っていけますかね??

コメント

はしママリ

全然いけますよ!
私もうたなさんの状態を目指してます!!
先輩ママたちも、無理に卒乳せずに本人がぐっすり眠ってくれるなら夜授乳は続けてもいいと言ってました!

• うたな

うたな

ありがとうございます😊
    入園したらまた精神安定剤のおっぱいを求められるかもしれないですが、日中さえ困らなければいいですよね…!

• 2月26日
あやのり

うちも1歳直前までそんな感じでした。混合でしたが夜だけ添い乳。
先輩ママから「職場復帰してから夜間授乳は面倒だよ」と聞いて、夜間断乳したらあっさり辞められました。
私も踏ん切りつかなかったんですが、終わってみればアッサリでした。笑
離乳食順調でしたらミルクも必要ない時期ですし、母乳でしたらママ自身の気持ちだけだと思います。

• うたな

うたな

ありがとうございます😊
    夜間断乳は2週間前に挑戦して5日目で心が折れました😭😭
    また来月再挑戦します…!

• 2月26日
おみりゅうママ

うたなさんが辛くなければ、無理に断乳する必要はないと思いますよ♪
日中あげていないのであれば、ミルクをあげる必要もないですし…
保育園行っても夜あげれるのであれば、精神安定剤としてあげてもいいかと思います♪

• うたな

うたな

ありがとうございました😊 
    断乳するのにも体力使うのと、先が見えない感じがつらくて🥺
    最近4時間まとめて寝てくれるので、あと半月様子見してみます👀

• 2月27日
おかゆ

うちも4月から保育園です。
保育園に通うようになったら、慣れるまでは子どもも精神的に辛いと思うので、夜寝る前の授乳だけは続けようと思ってます。
やっぱりおっぱいの安心感は大きいですしね!
保育園に楽しく通えるようになってから断乳を考えるでも遅くはないと思います!
夜中の授乳はうたなさんの体力次第ですよね、、仕事始まると夜中に起きるのは大変そうです。。😭

• うたな

うたな

ありがとうございました😊
    そうですよね、いきなり慣れない保育園にぽーんですもんね🥺慣らし保育があるけどきっとさみしいですよね…
    小児科の先生に、もうほとんどおっぱい出てないですよと言われたので、夜少しずつ寝てくれれば自然に卒乳できるんですが😳

• 2月27日