※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が足をピーンと伸ばす動作や寝返り中にえび反りすることが気になる。脳性麻痺の可能性を心配している。保健師に相談予定。異常かどうか知りたい。

いつもお世話になってます。
今5ヶ月を過ぎたむすめをそだててるのですが、今日母に言われてから気になってるのですが、よくピーンと足を爪先まで伸ばす動作をします。
また、寝ているときは上を向いてるのですが、深夜にグズグズ言い出すと、体を反らしてえび反りのような状態で横向きで寝ている事が最近増えました。寝返りしたがるので、その途中で力尽きたのかな?なんて思っていたのですが、ネットで調べると2つの症状が脳性麻痺の可能性に似ていて心配しています…来月から保健師さんが相談を聞いてくれる日があるのでその日に聞こうとはおもっているんですが、やはり足をピーンと伸ばす(1日10回くらい)寝ていて眠りが浅いとゴソゴソとしてえび反り…などは異常でしょうか?

コメント

ピーンと足を伸ばす時の機嫌はどうですか?
うちの子も5ヶ月頃からよくやってます!
最近は特に機嫌が良い時に足をピーンと伸ばします(*^^*)
機嫌が悪いときも怒りながらピーンとやってます(´-ω-`)笑
1日10回以上やってますよ♪
そして寝てるときもウネウネし始めたらよく横になってます!
保健師さんなどに聞くのが1番だとは思いますが、娘と良く似てるな〜って思ってコメントしました(*^^*)

• なお

なお

うちの子も機嫌がいい時か泣いてる時が多いです✨ウネウネしますよね!寝相悪いです💧
    寝返りが楽しいらしく、隙さえあればやってるので、寝ぼけてるのかな…来月聞いてみようと思います!ありがとうございます!

• 5月23日
ハロッズ

うちもよくピーンと足を伸ばします。
オムツ替えの途中でやられると大変ですよね😅
身体測定はやりやすいと褒められました。
えび反りもよくやってます。

うちも予防接種の度に小児科で不安に思ってる事を話しますが、
機嫌が良いですし、特に異常はないようです。
保健師さんが相談に乗ってくれるようなので、
その時にいろいろ話せると良いですね。

• なお

なお

うちも、機嫌の悪い時のオムツ替えは大変です💦
    同じような方がいて安心しました!

• 5月23日