※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

授乳後のゲップは必要ですか?泣いて寝ない場合要注意でしょうか?

授乳しながら寝るので
ゲップさせようとすると毎回起きてしまい
泣いて全く寝てくれなくてを繰り返してるのですが
やはりゲップはさせないと
いけないですよね?😭

コメント

ココ

寝てしまった時はしていなかったです!
しばらく横にして寝かせるか、とんとんはせずに縦抱きしてました!
よくないかもしれませんが、起こしてしまうのは可哀想だし、寝てくれなくなると嫌だったので😅

rik

寝てたらゲップが出にくいから
ゲップを無理にさせなくても
しばらく縦抱きすればいいって聞きました😊
あと、ミルクじゃなくて
授乳なら空気を飲んでないから
出ないなら無理に出さなくてもいいみたいですよ!

K S

しばらく抱っこで体起こしてあげてたらいいかなーと思います。

mtママ

私は授乳途中に寝てしまったら、そーっと肩の上に頭を持っていきトントン背中を1分くらい叩き出なかったらもう寝かせてました😅💦
あまりゲップを気にしたことがなかったです😅
そのかわりオナラをブーブーしてました(笑)
ゲップをさせないと苦しそうならさせた方がいいと思うけど、置いた時にスヤスヤ寝てたらそのままでもいい気がします😂😂💦

授乳あと横向きに寝かせてました!

ふじこ

わかります!
うちもそういう時期ありました!
させなくていいと思います、とは言えないのですが、
うちは、トントンしてもわたしが下手なのか娘たちが苦手だったのか、10回に1回くらいしかゲップできていなかったので、いつもゲップ出てないまま横向きに寝かせてました!
たくさんおっぱい飲んだであろうときは吐き戻しもありましたが、産院で、ゲップでなかったら横向きに寝かせてあげればいいよ、と言われていたのでそうしてました。
私だったら起きない程度にトントンしてみて出なかったら早々に諦めて寝かせちゃいます。

みーい

添い乳です、おっぱい飲みながらそのまま寝てます‼︎もし空気を吸ったとしてもオナラから出てきます🤣入院してる時に看護師さんに聞いたところ「赤ちゃんも小さいけど人間だからゲップしなくてもオナラから出るから大丈夫‼︎」と言われて、まさに娘がオナラから出す子です(笑)