コメント

しまじろう
福岡在住ではありませんがスーモカウンターで紹介してもらう人もしっかりお金の事見てくれますよ🤗
保険の窓口の方とスーモカウンターの方って相談内容一緒なんですかね?保険の窓口は保険の種類やオススメなどを教えてくれますが家計のやりくりなどは私は相談した事ないです😶

nico
こんばんは。
ほけんの窓口などでも色々相談に乗ってくれると思いますが取り扱い保険商材ってのがあるのでその中からオススメされるだけです。そこで契約してもらえるとインセンティブが発生するというモデルなので。
銀行などもそうです。
そこまで悪質なことはされないでしょうが事前にある程度予備知識をつけておいたほうがカモにされなくて安心です。
私個人もかなり調べたのですがiDecoで貯蓄と節税、県民共済+ガン家系ならガン関連の保険追加(新CUREが人気ですね)、メインの収入を持つ方が生命保険、の組み合わせが1番バランスがいいかなと思います。

トマト大好き
貯蓄、保険について勉強しっかりされたんですね❗️ちょこちょこ見てるけど、元来めんどくさがりで節約や、資産運用に手を伸ばしてない状態です😭予備知識くらいは持っておきたいと思います💦
保険も無駄に入ってそうだから、見直し貰います❗️ありがとうございました
トマト大好き
両方FP対応だから、いけるかな?と思いました❗️行くならスーモカウンターが良いですね❗️ありがとうございます😊