※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

息子がスプーンを持ちたがり、食事が上手くできず悩んでいます。対処法や7ヶ月のつかみ食べレシピを教えてください。

最近息子が自分でスープンを持って食べたいみたいでわたしがスプーンを持つと泣いてしまいます
いい成長の証だと思うんですが全然ご飯食べれてなくて、こぼしてしまっています😭

何か対処法とかありますか??
あと7ヶ月の子がつかみ食べできるレシピオススメあったら教えてください🙇‍♀️

コメント

うた

イスの下に新聞を敷いてます!
カーペットや床を汚すことなくそのままぽいですよ😜

• りりり

りりり

楽でいいですね!!レジャーシート敷いてるんですが洗うの大変なので新聞使ってみます🥰

• 2月25日
  • うた

うた

あとはすくうだけ一緒にして口に運ぶのは自分でさせるのもわりとありです😇

• 2月25日
  • りりり

りりり

スプーン触ると泣いちゃうんで上手くすくってあげようと思います🥺

• 2月25日
🧸

スプーン1つ持たせて他のスプーンであげるのもだめですか?
7ヶ月からいけたか覚えてないですがにんじんスティック簡単なのでいいですよ〜!

• りりり

りりり

ひとつ持たせて食べさせるようにしてるんですが、自分の持ってるスプーンでしか口開けなくて😭
    私のスプーンでは口開けてくれないんですよ(´._.`)

にんじんスティック調べて食べれそうだったら作ってみます🥺
    ありがとうございます!!

• 2月25日

子ども用に一つ持たせて、間にもう一つのスプーンで口に入れてましたよ!

• りりり

りりり

うちの子自分の持ってるスプーンでしか口開けなくてくれないんです😭

• 2月25日
にゃんぴー

一緒にスプーンで食べるってのもダメそうですか?
うちは私がすくって息子と一緒にもって口までフォローしてあげてってやってます🙆 あとは他の方もおっしゃってるように別のスプーンを渡したりしてます☆

• りりり

りりり

私が息子の持ってるスプーンに触るだけで泣いちゃうんです😔
    手首の角度が甘くてお皿から全然すくえてなくて何も乗ってないスプーンを口に運んだりテーブルに叩くだけで😂

• 2月25日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

そうなんですね😂
    そしたらスプーンじゃなくてフォークにして柔らかくしたさつま芋、人参、カボチャ、バナナ等をさしてあげてみたらどうでしょう☺️
    モグモグや歯が生えててカミカミできる感じならスティックの食パンとかでも良さそうです☺️

• 2月25日
  • りりり

りりり

すごい参考になります🥺✨
    早速明日バナナで試して見ます!!

• 2月25日
ろんざえもん

その時期だと、野菜をいっぱい茹でてました!
人参、大根、さつまいも、じゃがいも
全部スティック状にしてました☺️
あとは、手づかみだとお焼きとかですかね?7ヶ月だと早いかな…。食べれそうならお焼きとかは手も汚れにくいし便利です。
スプーン持たして補助しながら食べるのが時間かかりますが食べてくれるかもですね😂ほんと奪い取って来るから食べさせずらさ倍増ですよね😫

• りりり

りりり

野菜スティック作ってみます🥰!!
    お煎餅上手に食べてるんで食べてくれそうな気がします🤔

そうなんですよ😞
    手伸ばしてきて避けて口に運ぶと泣いちゃったりするんでご機嫌取りつつあげてます😂

• 2月25日