※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子。9月になりましたが、今のところ鉛筆も消しゴムも1個もなくし…

小1の息子。

9月になりましたが、今のところ
鉛筆も消しゴムも1個もなくしていません。
まあ私が口酸っぱく「物は大切にしなさい!」と言いすぎてるのかもしれないけど。

入学前は「絶対なくすだろうな〜」「何本補充することになるんだろう」と思っていたのに、意外すぎる…!

でもこれは単にまだ始まったばかりだからなのか、
それとも案外このままいけるのか…?

小学生のお子さん、鉛筆や消しゴムってどのくらいの頻度でなくしますか?
やっぱりこれからなんでしょうか😭

コメント

ままり

ずっとものを大切にしてって教えてきてますが全然ですね。
1年生の1学期の間に消しゴムはそれぞれ3つくらいは、、、鉛筆は1週間に1〜2本は消えてて探させます。
学校に行って帰ってきたらもうないんですよねぇ。学校でどこに置いてんの?と思います。
人によると思いますし、お子さんはしっかり管理ができる子なのだろうと思いますよ😊👍

うちはどれだけ言っても身につかないみたいです。
家でもあっちこっちに鉛筆が落ちてて、リビングダイニングでしか勉強しないのでそこでしか筆箱を開けないのにこのありさまです。
私は自分で言うのもなんですが、親に言われずともしっかりしててものを大切にしてきたので、口うるさく伝えてこれならもう素質がないのかなとさえ思います。本当に私の子だよね?ってくらいだらしなくて切ないです。笑

ママリ

我が家の長男4年なのですが
1年生の時は消しゴムは毎日無くなってました🤣

えー、今は筆箱ごと頻繁に消えます😇
年に6回くらい筆箱買ってるような気がします🥹

娘はほとんど無くしてこないです!
1年生の頃から消しゴムや鉛筆は片手で数えられるくらいしか無くしてないですね🤔

ままりん

1年生で無くさない子は今後も無くさない気がします🥺
もう3cmぐらいになった鉛筆すらまだ使うから捨てちゃダメと大切に筆箱に入ってます😂

はじめてのママリ🔰

うちの娘も一年生で今のところは無くしてません🤣
筆箱の中も綺麗だし鉛筆も使ったやつ削ってあります🤣
ぼーっとしてるし、片付けしないし、100%なくすやろと思ってて本当意外すぎてます笑

お互い、子供達のこの状態がいつまで続くのか楽しみですね😉🫶🏻

まま

消しゴムは一つなくなりました。
鉛筆はもう数え切れないくらい、、、🙄
学校でなくしてるわけではなく、筆箱にしまわないのでランドセルに直でえんぴつ入ってたりプールバッグに入ってたり(なぜ)
家の中にもそこらじゅうに転がってます…
でもまだ入学前に買った12本しか出してないのでとりあえずその範囲で収まってますね😌
鍵を持ちたいらしく、物をなくす人に鍵なんで渡せません!!ってこないだきつく叱ったのでがんばりに期待してますw

ねこ

うちは今の所なくしてないですよ。
削りすぎてるのか思ったより短くなってるなとは感じますがそれでも追加は3本くらいです。

消しゴムは一度無くしましたが戻ってきて、小さくなってぼろぼろになって2個目

って感じです。

はじめてのママリ

1年生娘、結果的に無くなったものはひとつもないんですが、行方不明は何回かありました💦
大抵は他の子が間違えて入れちゃってたパターンで帽子や体操服もありました😂
消しゴムも鉛筆もたくさん家にありますが補充することもなくです笑