※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Buu
子育て・グッズ

保育園の先生に報告を受けた子どもが、同じ月齢の子がしない行動をしていることについて相談しています。他の子がしない行動についてどう対応すればいいか不安です。

保育士さんいたら教えて頂きたいです😭

最近お友達を押したり髪を引っ張っているようで
保育園の先生に報告を受けました💦

家でも注意して見ていこうと思いますが、
まだまだ理解できない月齢なので、根気強く教えていこうと思っています。

ですが、今日保育園の先生に聞いたんですが、
他のお友達はしないですか⁉️
今までの生徒さんたちはしていなかったですか⁉️
と聞くと、あまりしないですね〰😅
と言われ、うちの子だけがやっている。と言う印象を受けました。

同じ月齢の子はしないんでしょうか⁉️
この場合は、子どもに対してどうしてあげたらいいんでしょうか⁉️

コメント

𝕊 🎀

特に指摘等はされませんが、
うちの子もお友達を押してると思います。
以前、私の友人のお子さん(同級生の子)を押してたので…

なんだが、保育園の先生は冷たいですね。
うちでも、なるべくダメだよと言ってますが中々治らないです^^;

息子love

保育士してます^^
その担任の先生からは他の友達を押したり髪の毛を引っ張てしまう理由や原因などは聞きましたか??
息子さんにもそれをしてしまう理由があるのかもしれないですよ!まず先生に聞いてみてはどーですか?!
たとえば、おもちゃが使いたかった又は使ってたのに取られたなどなど… 1歳ですし、言葉が出ない分うまく伝えられないから手が出ちゃうものです…
原因がわかれば子供の気持ちを代弁してあげれば、大丈夫かと思います!
なんでおしたの?おもちゃ使いたかった?とか、おもちゃとられちゃったの?とか
でもおしたり引っ張たりするとお友達も痛いし、自分のされたら痛いでしょ?!やめようねとか…言葉を簡単にして言うと、言理解してくれると思いますよ

はじめてのママリ🔰

うちの子(1歳0ヶ月)も、4月から入園ですが最近手が出るようになり心配しています😔
おもちゃをとられそうになって叩こうとしたり、お友達の服を引っ張ったり😭
口に入れて欲しくないものを舐めたりしていてそれを取ると、私に対してもパチンて叩いてくるようになりました
手が出ない子は出ないですよね、性格かなと思っていますがすごくショックです😭
友達の子どもも手が出ていたようですが、保育園の先生は他にもそういうお子さんいますよと言ってくれたと言っていました!

ママリ

うちの子は四月から通ってて最年少だったんですが、最近さらに下の子も入ってきたりして、下の子に我慢しておもちゃ貸してあげたり普段怒らないし人見知りもなく優しい子だなと親バカなので思ってたんですが(笑)
でもやっぱり最近は自分が遊びたかったおもちゃは絶対離さないし奪い合いになったら押したりもしてます。(・・;)
私の友人の子は3歳までうまく喋れず人のことよく噛んでました。言葉にできないから余計に出ちゃうんでしょうね💦

押してたらその場で押さないよー!優しくだよー!って私も言ってますけど保育士さんも見えてない場面もあるから難しいですよね💦上の方が言ってるように遊びたかったよね〜そうだよね〜って代弁してあげるとわかってくるって言われました😊
保育士さんには、みんな話せないうちはそうですよー!って言われましたよ〜!

保育士から経緯など詳しく聞いていますか?
何か嫌なことがあってするのか、お友達が気になるだけなのかなど、なぜ押したり髪を引っ張ったりするのか理由にもよりますよね🙂

理由は何にせよ、言葉で伝えられない年齢にはよくありますよ☆

Buu

回答ありがとうございます💕
経緯聞いたんですが、ふとした時に!
と言われただけでした😭
不安ばかりあおられて、、、😭
みんなするよ!
て言葉だけで救われます💕
ありがとうございます💕