※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
子育て・グッズ

1歳児が後追いしない理由について相談です。家族と一緒だと泣かず、預けても大丈夫。夜は母親がいないと寝ない。同じ経験の方いますか?

後追いしない1歳児。

同居のせいなのか、
旦那が夜勤とかあって
一緒にいる時間が長いからか
分かりませんがうちの子は
後追いあまりしません。

2人きりだったら
私が出ようとしたら泣いたり
戻ってくるまでベビーゲートの前で
泣いてたり後追いはあります。

でも旦那や義母が
同じ部屋にいたら追ってきません。

姉に預けても実家に預けても平気です。
預け終わった際に
寂しくて泣いてなかった!?
って聞いても全然泣かなくていい子だったよ〜
って言われます。

今日なんか、友達と食事行って
トイレに行ってる間見てもらってたけど
全然泣かなかった。

ママなんかいなくてもいいのかなーって
寂しく思ったり。

甥っ子はママにべったり。
離れようとしたら泣いてたのに(><)

夜はママじゃないと寝ないんですけど、、、

同じ方いますか?

コメント

ウチの長男もそんな感じでしたよ😊
たぶんあまり人見知りしない性格とかじゃないですか❓ 

はじめての場所でも私から離れて走り回るし(一切こっちを見ない)、喋れるようになってきたら知らない知らない人にも話しかけるし 笑 

ママとの信頼関係ができているから、ママから離れても僕をちゃんと見ていてくれるって思ってるんだと思います😊

そんなウチの長男も、幼稚園に入園するときは幼稚園で寂しくて大泣きしてたそうです。びっくりしました😂ポジティブに考えましょう😊✨ 

• ポン太

ポン太

コメントありがとうございます。
    8ヶ月〜人見知りは多少ありましたが今はなくなり警戒するもののニコってすることが多くなりました(><)

信頼関係ができてるならいいのですが!
    寂しくて泣いてたなんて羨ましいです😘

• 2月25日
めめめ

うちの子も全然後追いしなかったですよ!保育園でも泣いたこと数えるほどしかありませんし、今までは寝る時も旦那で大丈夫でした。
が、ここ最近はママじゃなきゃ嫌!と言うようになりました😂
預けたときに泣かないのは、その子が頑張ってるからだと思うので、なんで?と思うより、うちの子頑張ったのね〜と誇らしく思っていました😊

• ポン太

ポン太

うちの子は寝る時はママじゃないと泣くのでその時は勝ち誇った気分になってます😘笑
    なるほど!
    そんな考えがあるのですね。
    頑張ってますもんね、考え方かえます(((^-^)))

• 2月25日
  • めめめ

めめめ

後追いすると言われる時期には私も悩みましたが、だんだん月齢あがってきて人見知りなく他の子や大人に接することができるのを見てうちの子すごいな〜と思います。なので、泣かずに頑張った日はたっぷり褒めてあげてください💓

• 2月25日
(=^x^=)猫飼いたい☆

同居ではないですが、うちの娘も全く同じ感じでしたよ〜。実家・義実家・どこに預けても全然泣かなかったし、後追いもなかったので、少しの寂しさはありつつも安心して預けることが出来てました😊

未だに夜寝る時だけはママじゃないと寝ないので、やっぱり1番はママよね!って思ってます👌

• ポン太

ポン太

同じ感じですね(((^-^)))
    でもやっぱり寂しいですよね。
    ママべったりって大変そうだけど羨ましくもあります。

うちも寝る時はママじゃないとだめなので勝ち誇った気分になってます😘笑

• 2月25日
ユウキ

まだ7ヶ月ですが、似たような感じです☺️
二人きりで泣くなら後追いしない訳じゃないと思いますよ!私も後追いしないなー?
て思ってたんですが、託児所に預けることがあって離れたら20分泣いて寝たそうです😅
後追いしてますよ!て、言われて、そうなのか!て、ビックリしました😳

私は旦那に預けて気軽に出掛けられるし、私の負担が軽くなるのでばっちこい!なんですが、ママによっては寂しく感じちゃうかもですよね😣💦

• ポン太

ポン太

そうなんです!
    全然しないわけではないんですが他の子に比べたら薄い後追いだなーって思っていました(><)
    寂しくなっちゃいます、、
    ママっこって大変だけど羨ましくもあります。

• 2月25日
まめ大福

うちも同居じゃありませんが、後追いらしい後追いはしませんでした😅
実家にはよく連れて行くので、預ける時も全く平気です‥何なら帰ってきてもシカトされるくらい‥

• ポン太

ポン太

同じ感じです!
    ちょっと寂しく思ってしまいますよね(><)

• 2月25日
ママリ🔰

過去の質問にすみません。
今現在、発達いかがですか?