育休延長で5月の復帰を希望。慣らし保育でGW後に復帰したいが、会社の決まりに戸惑い。上手く伝える方法を教えてください。
育休についてです!
4月に無事に保育園入れることか決まって
育休も終わり職場に復帰します!
ホントは、2月には復帰だったのですが
保育園入らなかったので8月まで
延長してます!
今日、会社に保育園入れたことを
報告したら育休が4月いっぴから復帰しないと
ダメだという決まりがあると言わてしまいました💦
私の中ではそんなことないんじゃないのかな?って
思ってます(((;°▽°))
育休取らせてもらってる身ではありますが、
慣らし保育とかを考えるとできれば
5月のGW明けの復帰したかったです😭
しかも、慣らし保育の時は家で待機、
入園式の1日などは預けられないので
その間は欠勤扱いされると言われました。
しっかりその話は3月10日に保育園の
説明会があるので詳しくは説明会以降に
話そうと言われました😱
旦那も毎年4月になると勤務形態が
変わるのでシフトも3月の時点で分かりません💦
上手く、会社に5月のGW明けに復帰がいい事と納得してもらえるよう言おうと思ってるのですが皆さんならどう伝えますか?
お願いします〜🙇♀️
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
フェリシティ
私も本来なら7月まで育休ですけど、役所からの書類で原則4月中に復帰と書いてありました😅
おつきみうさぎ
会社の就業規則で決まってるとかって事ですかねー?😥
うちの地域も翌月15日までに復帰しないといけないので、だいたいの人が4月入園5月復帰だと思いますが…😥
慣らしも長い子だと1ヶ月かかる子もいますよ💦欠勤は厳しいですね…
なんとか納得してもらえると良いですね😥
-
はじめてのママリ
でも、産休の時に慣らし保育終わったら復帰って言われてたので唖然です😢
いかに納得してもらうか、考えてるんですけどなかなか言葉が見つからずです😭- 2月25日
りーまま
私も3月に育休きれるので延長しました。会社からはいつまで育休延長しますかと言われたので復帰する日を自分で決めました。なので会社の規定がない限りは育休は延長した場合半年伸びるはずなので保育園が大丈夫な15日までに復帰する予定で大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ
なるほど〜!
言われた時に、会社では決められないんだって言われたので何か勘違いしてそうです😱
再度確認して交渉してみます😱- 2月25日
-
りーまま
担当の方があまりわかってないんですかね😅
おそらく延長できた時点で半年伸びてるので、4月の慣らし保育終わってからで大丈夫だと思います!- 2月25日
-
はじめてのママリ
ですよね😱
会社になんて言ったらいいか悩みます😭- 2月25日
-
りーまま
普通に会社では決められないならどこが決めたのでしょうかと聞いてみてハローワーク的なこと言われたら、調べたたんですけど、8月まで育休延長してるのでそれまでに復帰すればいいみたいなので、保育園の慣らし保育後の4月末もしくは5月に復帰で大丈夫みたいなんですけどって言ってみたらどうですか❓
- 2月25日
-
はじめてのママリ
言ってみます💦
すごく緊張します。(笑)
慣らし保育のついでに主人の仕事も4月に変わるのでそれが分からないとシフトもなんとも言えないと付け足そうかと思います😂(笑)- 2月25日
はじめてのママリ
わたしの住んでる市は翌月の15日までには復職すれば大丈夫でした!
フェリシティ
それなら4月中じゃなくても大丈夫そうですね😳
はじめてのママリ
ですよね😭
せめて、慣らし保育中は欠勤扱いじゃなければ納得したんですけど欠勤扱いだと納得できません😭