※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

三連休は外食が多かったが、今日から夕食をしっかりとる。3歳5ヶ月の子供にロールキャベツはいつから食べさせてよいか、五目炊き込みご飯や味噌汁で栄養は摂れるか心配。

三連休の時、お昼外食ばっかしてました。
今日から、ちゃんとした夕御飯食べさせようと思います!

写真のロールキャベツは、何歳何ヵ月から食べさせれますかね?
このロールキャベツと五目炊き込みご飯(丸美屋)ときのこと白菜の味噌汁だけにします。
3歳5ヶ月の子供ですが、きちんと栄養とってますかね?このメニュー。あと五目炊き込みご飯(丸美屋)って野菜も取れてることになりますか?

コメント

mama♡

噛み切れれば、離乳食終えてるならいいんじゃないかなと思いました☺️

炊き込みご飯にも、多少の野菜はあると思いますよ!

3歳半ならもう食べられると思います!!

わたしはそういう冷凍を煮るだけとか、混ぜて炊くだけみたいな炊き込みご飯の素はあまり使わないです!

自分で生の野菜からロールキャベツ作ったり、野菜とか肉を刻んで炊き込みしたほうが栄養素あると思います!
正直、わたしの中でマルミヤの炊き込みはレトルトと同じ扱いです。

退会ユーザー

あと、ロールキャベツと味噌汁って、???って感じです。
    ロールキャベツと炊き込みも、洋食と和食?って感じですが。
    ロールキャベツするなら汁もじゃなくて、他のものにしたらいいかなと。

• 2月25日

個人的に、煮るだけのロールキャベツや混ぜるだけの炊き込みご飯はどちらかというと手抜きの部類ですが、ちゃんとした夕御飯の定義は人それぞれ違うと思うので置いとくとして、、、

ロールキャベツはしっかりキャベツが噛み切れるなら食べさせていいと思いますよ。うちはまだ噛みきれないので出します。

炊き込みご飯は多少の野菜は摂れると思いますけど、野菜をしっかり摂取するための目的で使うのであれば相応しくないと思いますよ!卵とご飯があればできるチャーハンと同じです(笑)

炊き込みご飯とロールキャベツと味噌汁"だけ"にするのは何か意味があるんですか?バランスの取れた食事がいいなら手作りが1番だと思いますよ!

質問の答えになってませんが市販の炊き込みご飯の素で作る際、家にあるきのこや人参足してあげると具だくさんになり野菜もとれますよ☺️⭐️

ひいらぎ

ちゃんとした夕飯を食べさせたいなら炊き込みご飯くらいは手作りしてもいいかもですね😅レトルトの野菜って栄養もたかがしれてるので、、

ロールキャベツにするならトマト缶で煮て、そこにきのこと玉ねぎも追加してガッツリメインにしてしまうのはどうですか?😊

炊き込みご飯も適当な野菜+油揚げや鶏肉、ツナなどの油がでるものなら簡単に美味しくできます^^*

さらい

炊き込みご飯は野菜とるほどはいってないかと、、

つぉしくん5さい

野菜を取りたいなら炊き込みご飯の素に野菜を足す方がいいと思いますよー!

ロールキャベツ噛み切れるなら食べても大丈夫だと思います。

栄養を求めるならロールキャベツにも野菜を入れて煮込むともっといいかなと思います、