※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の夜泣きで悩んでいる女性が高額な睡眠コンサルタントに相談したが、遮光が難しいと言われ、がっかりしている。

完全に愚痴です。。。でもどこかに吐き出したくて。

息子の夜泣きがひどくて、ワンオペ寝不足つらくて、何かでもいいから試したくて、高いお金を払って睡眠コンサルタントにコンサルティングをお願いしました。

まずは部屋の完全遮光が第一だと言われました。
色々な方法で部屋を遮光しているのですが、部屋の特性上、完ぺきにはできません。
アルミホイルを窓に貼るように言われましたが、隣と面しているのでそんな奇妙なことしたくないですし、ベランダへのアクセスがふさがれてしまいます。

するとコンサルの方、
「夜泣き改善はまず遮光が第一歩。社交できないということであれば、難しいです。」
とのこと。。。完全に投げやり口調。
正直、がっかりです。
お金を払ったわたしが悪いのですが。

他にできることで、すこしでも改善をできないか、アドバイスすらなし。
じゃぁ夜泣きしない子、改善した子はみんな一筋の光も入らない部屋に寝てるのかって言いたくなりました。

色々と学びました。
コンサル関係って、本当に役に立てばいくら払っても惜しくない気がしますが、お金をドブに捨てた気がします。

コメント

あ

それは辛かったですね💦
お金出してるんだから、他のアドバイスも欲しいですね😣
うちの子は最近よく寝てくれるようになりましたが、カーテンはしてますが、完全遮光は無理だったのでしていません。
アルミホイルなんて恥ずかしい😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルミなんて恥ずかしいですよね😭少しでも遮光と思って、上からの光が入らないようにバスタオルかけたりしてるんですが、完全にしなければ意味がないと言われました😇
    コンサルティングって、完全に結果を約束ではないと思うのでその点は文句言うつもりないですが、その程度ならネントレ本以下のアドバイスだと思いました。。。

• 2月25日
  • あ

本当ですね😣
    色々すでにされてるとは思いますが、生活リズムはどうですか??
    寝る時間をだいたい決めたり、夜間断乳したりしたら今は夜通し寝るようになりました⭐️
    夜間断乳してしばらくはすごく泣きましたが、数日で慣れたみたいです。
    たまに夜覚醒して遊び始めますが、前よりはマシになりました!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活リズムはまぁまぁ整っていますが、昼寝が苦手で、たまに短い日もあるのでそれもあるかもしれません😭あと、すでに少し歩き始めており、ここ2.3ヶ月、動きが急激に成長したのもあるのかもしれないです。
    夜間断乳されたんですね!
    私も今週末あたりから考えています。夜通し寝るようになったと聞いて、頑張ってやろうと思えます!

• 2月25日
  • あ

この時期急に立ったり歩いたりめまぐるしく成長しますよね😊
    私は困ったり悩んだりしたらなんでもママリに相談してます😊
    うまくいくことを祈ってます⭐️

• 2月25日
💓

そんなんでコンサルタント名乗ってほしくないですね!!
結果解決できなかったとしてももうちょっと寄り添った言い方すべきですよね。お金もらってるんだから。

毎日本当にお疲れ様です。夜泣き、きついですよね。
夜泣きひどい時期は余裕がなくてちょっとしたことでイライラ爆発したり泣いたりしてました。寝不足ってほんとに思ってる以上にダメージひどいですよね。

ママリには心から気持ちわかってくれる仲間が沢山いるとおもうので、これからも愚痴りまくってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね😭
    解決できなくても業務的にしかたないとは理解してますが、せめて他のやり方をアドバイスとか、すこしでも起きる回数減るように何かとかないだろうかと。。。一応こういうことが効果ありますって資料もらったんですが、特にカスタマイズされたものでもなく、この程度ならネントレ本に書いてあることばかりだな、、、と。

睡眠不足って人をおかしくしますよね😂あとで後悔するんですが、なんで寝ないのって息子に八つ当たりしたくなることもあります😭

ママリで愚痴を聞いてもらえるのは、ストレス発散できて本当にありがたいです。

• 2月25日
ひかり

同じ方ではないと思いますが、、睡眠コンサルの無料講座聞いたことがあります。

遮光の話もされていましたが、

まずは、夜の睡眠から始める方が、簡単で、夜の睡眠が整ったら、昼寝も整えるって内容でした。

夜だと、遮光も出来ますよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜だと今の遮光で完全に真っ暗です。昼はどうしても完全にはできません😂

夜の睡眠…どうしたら整うのでしょう😢
    ひかりさんのように他の方法も、とアドバイスしてくれる方がコンサルティングしていただきたかったです😂

• 2月25日
  • ひかり

ひかり

長くなりますが、私が聞いて実践した内容は、

・先ずは寝る環境を整える。

暑い、寒い、空腹、オムツが濡れてるなどの不快感を取り除いてあげる。

・次に、授乳と入眠を分けてあげる。

具体的には、寝室で授乳しないこと。リビングなど昼間授乳する部屋で就寝前の授乳を済ませたら、寝室に行く。まずは抱っこなどで寝かせる。抱っこで寝れたら、次はトントン。次は同じ部屋にいるだけとステップアップする。

うちは3日ギャン泣きされて、その後はトントンで寝られる様になりました。

・1歳までは夜間授乳1回は必要なのでOK。トントンで寝なかったら、そのまま寝室で授乳して寝かせる。

• 2月25日
  • ひかり

ひかり

その他、聞いたことは、

寝室に行って、30分ほどで寝るのが理想。それより早く寝たら、寝室に行くのが遅いそう。

就寝前のルーチンを整えてあげるのも効果的。歯磨きして、絵本を2冊読むなど。

無料講座だったので、聞いたのはこんな感じです。これだけでもわたしには十分役立ちました。

それまで授乳で寝落ちさせていて、夜中も2-3回は起きていたのが、トントンで寝られる様になり、夜中も授乳一回に落ち着いてます☺️

• 2月25日
ぴぃぷー

他にも方法はある気がしますよね、うちも暗くしたくて、小窓にバスタオルとかをかけてましたが、完全遮光ではなかったです。
夜間断乳とかはまだ考えてませんか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全遮光って本当に難しいですよね。、アルミホイルでできるっていわれたんですが、旦那から絶対嫌がられます😂そもそも窓大きいし、ベランダに出られません😂

夜間断乳は今週末くらいから旦那に手伝ってもらって実行予定です。
    夜間断乳されましたか?

• 2月25日
  • ぴぃぷー

ぴぃぷー

アルミホイルしてる家とか見たことないですよね(笑)大きい窓となると、遮光カーテンでも、上とか横から光漏れちゃいますよね💦

うちは2人とも10ヶ月くらいで夜間断乳しました!長女はあまり執着心がなくて、あまり泣かず2日で完了して、朝まで起きなくなりました!次女は3日間ギャン泣きしてましたが、その後ほぼ朝まで寝るようになりました。次女の方が眠りが浅いのか、今でも時々起きますが、勝手に寝るので放置です!

• 2月25日
みくみく

同じ月齢の頃からうちも夜泣きが始まりました😅
夜中3回くらい泣いて起きて、全く泣き止まず、やっと寝たと思ったらまたすぐ泣いて起きるの繰り返しでした💦
しかも夏で日が昇るのも早かったので、朝4時とかに毎日完全覚醒していて、夜の寝かしつけにも2時間かかるし…
そんな感じでノイローゼになりました😇笑

私もいろんな人にいろんなアドバイスをもらって、全てやりましてが、それでも改善されませんでした💀

なので、一つ言えることは寝ない子は寝ないし、どうやったって無理なので成長を待つしかないです😇笑

夜泣きの場合は、一度完全に起こしてあげて、落ち着いたらもう一度寝かせてあげる方が良かったです💡
抱っこして泣き止んだ→寝る→また夜泣きするの繰り返しになるので、電気つけたり名前呼んでしっかり起こしてあげて落ち着いたらまた暗くして寝かせるのがうちの娘には合ってました💡

ご自身の寝不足については、ご家族が休みの日に一度思いっきり寝かせてもらいましょう💡
それが難しければ、一時保育や一時預かりを利用して、まず自分の睡眠を確保してください💡

夜泣きは完全にはなくなりません💦
が、必ずいずれ終わります😅

うちも1歳になって少し落ち着きましたが、最近また夜泣きが始まり朝4時に目覚めるパターンになってきました💀笑

もう、この子はそういう子なんだと割り切るしかないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にもう割り切るしかないですよね😂できる対策だけやって、あとはいかに旦那や家族の協力を得て昼寝したり家事を楽にするのが現実的な気がします😂ただ、もう仕事復帰を控えていて、夜泣きと両立できる自信がなく、コンサルティングを頼みました😭😭

アドバイスありがとうございます😊ひどい泣きをしたら、一旦起こしてみる方法試してみます!

• 2月25日
ままちん

うちも夜泣き始まってしんどかったので検診ついでにかかりつけ医で相談したら夜泣きに比較的よく効く漢方あるから辛かったらおいで出すよと言われました。母と子で一緒に飲むそうです。
うちはまた夜泣きが落ち着いてきたのでまだ頼ってないですがまた夜泣き始まって辛かったら試してみようと思ってます。解決策じゃなくてすいません。かかりつけ医で相談してみたらどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、お医者さんで相談とは考えたことなかったです😊
    今度検診があるので、相談してみます!ありがとうございました😊

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

睡眠コンサル名乗っといて投げやり発言とは💢
自分の仕事にプライド持てやって感じですね😑

夜泣き辛いですよね💦
お昼寝の時とかに、はじめてのママリさんも休めたら休んでくださいね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くプライドなんて感じませんでした😱😱仕事内容から考えると、ほんとぼったくりな値段です。
    でも返金要求はできないし、むしろこうやって相談を諦めさせた方が楽なのかしら、と深読みしすぎちゃいます😢
    その方も自分の子供の夜泣き体験からコンサルになったと書いてあったので、ショックです。。。

• 2月25日

うちは昼間に子育てセンターでハイハイしまくると夜だいたいすぐ寝ます。けど、寝ない日もありますけどね😭

赤ちゃんって暗すぎる部屋だと泣きませんか?!!

なんかその睡眠コンサルタントの人、詐欺っぽくないですか?😢クーリングオフとかできないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、うちの息子は昼間に暗い部屋連れて行くと泣きます😂たくさん疲れさせるのもいいですよね🤔🤔

ほんと、対応が詐欺です😭
    クーリングオフの対象かわからないのですが、いずれにせよもうクーリングオフできる日にちを超しています。。。
    こういったサービス、もう二度と使いたくないです😭その辺で2千円ぐらいで講座あったのでそっちにすればよかったな、と。。。

• 2月25日

退会ユーザー

地域によっても違うかもしれませんが、うちは市で子育てアドバイザーの人がいて、子育て広場に週に何回か来ていて無料で相談できます!
    お金を出さなくても相談できるところはあると思うので、市役所のホームページとか見てみたらいかがでしょうか?😢

私も、生後半年くらいですごく悩んでいたときに、道を歩いていたらおばさんに声を掛けられて、子育て相談会ありますよ〜って言われたのですが、なんと宗教の勧誘でした😭

人間って弱ってるときに近づいてくる人がいるんだなぁって思いました😢

• 2月25日
グミ

3歳の娘、寝かしつけ、夜泣き本当に苦労しました。実は今も苦労してます。お昼寝しないと機嫌悪くて手におえなくなります。なのに寝かしつけ2時間とかかかります。そんな日々でした。そして今は下の子が生まれ、授乳のたびに起きてきます。。下の子は夜中飲みながら寝てくれるのに3歳の上の子の寝かしつけに苦労。。
話逸れましたが、9ヶ月の夜泣きですか?うちの子はその頃、逆に豆電球つけたままずっと、寝たら少し良くなりました。ふと目が覚めた時に真っ暗で怖くて泣いてた感じです。起きますが泣きますがギャーーーって泣くやつではなくなりました。しかし、そのコンサルタントひどいですね。。他のアドバイスもほしいですよね。お金払ってるのにー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、遮光できないならかなり難しいって感じを投げやりに言われました😭
    完全に夜泣き解消できなくてもいいから、他に何か対策はないのかと。まぁ一応最初に夜泣き改善のチェック項目みたいなのはもらいましたが、特にうちにカスタマイズされてるわけでもなく、ネントレ本抜粋したような簡単なやつです。色々調べた私でも作れそうなやつです😂

これ以上の遮光は無理ですっていうと、本気で取り組まなければ改善はできませんって言われてすごく嫌な思いをしました😭

豆電球だけつけた方法試してみますね!アドバイスありがとうございます😊

• 2月25日
おたた

私なら文句言ってお金返してもらいます…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、文句言いたいです😂ホームページには、即効果出ました!っていう声ばかり載っていて、えーうそー。。。って感じです😂

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

皆さま

こんな愚痴を聞いてもらって本当にありがとうございます😊
コンサルティング受けるよりママリの方が頼りになるなぁと思ってしまいました…😭

はじめてのママリ

はじめまして。
投稿が1ヶ月前なのにコメントしてすみません。
私の息子も夜泣きがひどく、
ずっと夜泣きが続いていました。
夜泣きが酷いと
朝早く起きたりするのもしんどいですよね。もし部屋の遮光とかを少しでも軽減するなら私は普段していませんが、壁から壁まで突っ張り棒をつけて、それに大きめのカーテンをするかもしれません。
たしかに遮光も大切かもしれませんが本当になかなか難しいですよね。
最近するようになって
まだ夜泣きはありますが前より泣いて起きてる時間を短くできたかな?と思ったのは

○寝るときに同じものを使うようにしました。同じような素材の毛布とか同じものをつねに置いておくようにしました。
○寝かしつけというのをやめました。息子はなかなか寝てくれなくて、やっと寝かせても夜中にうわぁああ!となくので寝かしつけしようと親が思うと余計寝なかったり夜中に起きたりするので、
もう起きとくならどうぞ!と
寝かしつけというのをやめたら最初はダメでしたが今は寝かしつけするのにぐずる事は減りました。
前は寝かそう寝かそうとして
ぐずったり夜遅くまで起きたりしてたんですが最近はなくなりました。あとは寝る前に今は牛乳ですが飲ませて寝かせています。

夜泣きずっとあるんですが
夜泣きで気づいたことが
息子が喋られるようになった時

泣きながら 「ママ〜!だっこー!」と泣いてたんです。
もしかしたら、夜中は寝ていて1人寂しくなって泣くのかな?と思って最近は泣いたら
抱き抱えることはしないで

大丈夫だよ。そぼにいるよと
声をかけるようにしました。
そしたらまだ夜中起きますが
夜中のしんどさは変わりました。

あとは昼寝をもし長くするなら少し長めでもいいかもしれません。夜中に起きてるって事はあまり寝れてないことになるので昼寝は長くしてトータル睡眠が足りていたらいいと聞いたので昼寝は少し長くさせたりしています。

息子は朝早く起きたから
昼早く寝るわけでも
昼長く寝ていたから夜寝れないわけでもないので
今は息子のリズムに合うようにしています。
あとは午後は比較的ゆっくりした遊びにしたりとか
しました。

もし参考になるかわかりませんが参考になったら嬉しいです。

あとは過敏だったら
毛布かけたり脱いだりでもビクって反応するので
スリーパーとかの方がいいかもしれません。部屋は寝かしつけする時は豆電球ですが
寝たら真っ暗にしています😊
意外と遮光だったら二重カーテンとかにするのはアリかもしれませんね😊