4歳の次女が便秘で、薬や浣腸で対処しているが、出血が起きて悩んでいる。自然排便を望んでおり、小児外科を受診すべきか相談したい。
もうすぐ4歳の次女が生まれた頃から便秘で一昨年の11月から酸化マグネシウムを1日2回飲み、それでもダメな時はラキソロベン飲むか詰まっている便を出すために浣腸をしています。
ここ2.3ヶ月は薬を飲みながらでも毎日出ていたのですが、今月中旬と今日コロコロの便を数回したので浣腸をしました。両日ともドッサリ出たのですが、太い塊が出たため切れて出血しました。
酸化マグネシウムを飲むと水分量にもよりますが軟便より柔らかいのが出る時もあるため、良い感じのバナナうんちでもちょっと苦しそうな感じもします💦
長女は小さい頃からよくお尻が切れないな〜レベルの便が出ているのに、長女より少し細くても次女は確実に切れます(>_<)
薬に頼らず排便してほしいのですが、飲まなければ自然排便がいつ来るのかわかりません。
今は小児科で薬を貰っているのですが、小児外科に行った方が良いですか?
小児外科に通っていた方はどのような診察をしましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
0213 もん
小児外科には通ってないですが、うちは、酸化マグネシウム1年以上飲んでいるかと思います。
薬は、徐々に減らしてはいますか?うちは、減らすトライをしてダメなら戻してって感じです。
はじめてのママリ🔰
順調な時は1日2回を1回しますが、ダメな時は元に戻すかラキソロベンを飲ませてます。
今回切れた理由が薬を飲み忘れてしまったのと水分量が足りてなかったせいなんです😢