※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっくりしたいの
ココロ・悩み

緊張する場面で困っています。同じ経験をした方、プラス思考のアドバイスをお願いします。

人前や見られている状況になると緊張します。
面接、入社式、人混みのエレベーターなど。
顔のこわばりや心臓もバクバクして働くのにも支障が出るな、と感じています。
自意識過剰なのかもしれませんが、図太く生きたいです‥笑

同じような方はいらっしゃいますか?
プラス思考になるような考え方など教えてほしいです!

コメント

さーこ8

あなたは普段から、周りの方をよく見てますか?
あまり気になりませんよね。
そんなもんですよ!むしろ見られてると思ってる時は息子が可愛過ぎて見てるんかな?とか思ったりしてます(笑)
大丈夫ですよ!!!

• ゆっくりしたいの

ゆっくりしたいの

そうですよね‥。
    自分に自信がないんだと思います。子供が可愛すぎて!はいいですね(^^)
    ありがとうございます!

• 2月25日
  • さーこ8

さーこ8

自分に自信がある人なんてそーそー居ませんよ!大丈夫です!(笑)

• 2月25日
  • ゆっくりしたいの

ゆっくりしたいの

本当ですか?!
    周りの友人も気が強い子が多くて‥笑
    少し安心しました。

• 2月25日
🐼はじめてのママリ🐼

私も学生時代からそうで、人に注目されたり見られるのが凄く苦手で…😱
手先はキンキンに冷えるし、血の気がひくし声は震えて友達に泣いてるのかと思った!と良く言われてましたね(笑)
酷いときはどもったりしてしまいました。

ですが、仕事で役職につき、会議などもあり色々な経験をして場数を踏んだらかなり良くなりました😣
0ではないですが(笑)
間違ったことを言ってしまうんじゃないかとか、失敗するのが怖かったり、良く見られたい…から、私は来ていたのかな~…と思います!

こんな私でスミマセン😆位な感じでいると楽になるかもしれないです!

答えになってなかったらスミマセン😂

• ゆっくりしたいの

ゆっくりしたいの

すごいです!!役職につくといろいろありますよね!!
    尊敬します。
    無意識のうちに良く見られたい、と思っているのかもしれません。。失敗するとかなり落ち込むので笑
    気にしない人間になれたらいいですね〜!
    ありがとうございます(^^)

• 2月25日
ハる

私も昔からそうで、生活に支障をきたしていたので心療内科に通っていました。
社交不安障害と診断され安定剤を飲むととても良くなりました😊妊娠を機に安定剤は辞めて、現在は漢方薬に切り替えています💡
社交不安障害で調べてみて当てはまるようなら心療内科に行かれるのも良いと思いますよ💡

• ゆっくりしたいの

ゆっくりしたいの

ありがとうございます!
    自分だけかな‥と思っていたので安心しました。
    家族や友人に話していますか??
    ちょっとした集まりでさえ緊張するときもあって、生活しにくいなと感じることがあります😅

• 2月25日
  • ハる

ハる

学生の頃、母親に相談しましたが気の持ち用と言われてしまい、自分で病院を調べて通いました😅あまりにも動悸がするので最初は心臓が悪いのかと思った程です😅
    当事者でないと理解されにくいので旦那にしか言ってません💦

• 2月25日
  • ゆっくりしたいの

ゆっくりしたいの

そうなんですね‥!!
    分からない人には分からないですよね。旦那にも伝えるのを躊躇ってしまいます。。

• 2月25日
  • ハる

ハる

旦那はあんまり興味ない感じだったので話さなくても良かったかなーとは思ってます😂なので旦那さんには伝えたくなったら伝える感じで大丈夫じゃないですか?😊

• 2月26日
  • ゆっくりしたいの

ゆっくりしたいの

ほんとですか?笑
    興味ないかんじだったんですね!
    誰にも言えず(劣等感から)悩みの種です。気持ちが軽いときにやんわり伝えられたらと思います。
    お話しして下さりありがとうございます!

• 2月26日