※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

4月から職場復帰し、育休中に2人目の妊娠がわかり、そのまま退職する方や一度は復帰する方がいるでしょうか。

保育園も決まり4月から私も職場復帰します。ですが、育休中に2人目の妊娠がわかり、そのまま退職された方おりますか? それとも一度は職場に復帰しましたか?👀

コメント

ららら

会社の知り合いは、一度復職して数ヶ月でまた産休に入りました。私は待機児童で育休延長中に発覚して、そのまままた産休に入りました。

ショーコラ

二人目出産の後はどうされるおつもりですか??
今退職した場合、保育園は入れなくなりますし、二人目が1歳過ぎた時に、一から働き口、保育園を探すのは大変だと思います。

私は1人目が待機児童になり、保育園内定もらった直後に妊娠発覚しました。
けど私自身、働きたかったので、どういう選択肢があるか聞きましたよ。

うちの会社は、会社としては育休延長でそのまま2人目の産休に入ってもいい、けどその場合今上の子は保育園は預けれなくなる。
2人揃って保育園を探してもいいと思うが、その時上の子は3歳児クラスになるため、空きの心配がある。最悪別々の保育園or上の子幼稚園、下の子保育園になる。
っていう、予測ができた+私が看護師なので長く現場から離れたくなかったのもあり、5ヶ月ほど復帰して、2人目の産休に入りましたよ^_^

🍅

知り合いの話ですが、
育休中に2人目の妊娠がわかり、2人目を出産後、2人目の育休中に3人目を授かりました笑笑