※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
子育て・グッズ

歯磨きが難しいです。娘が歯磨きを嫌がります。就寝前の歯磨きが特に難しいです。同じような経験の方、工夫方法を教えてください。

歯磨きについて。うちの娘は、歯を磨いてあげようとこちらが歯ブラシを持っただけで、全力でギャン泣きします。しまじろうのミラーを持たせても、ギャン泣きは終わることなく…
全面ブラシの丸い持ち手の初めて用の歯ブラシなら加えてくれるので、朝と昼はこちらの歯ブラシを使って歯磨きさせていますが、就寝前の歯磨きが難しいです💧
同じような方みえますか?歯磨きどうされてますか?
工夫してることなどあったら教えて頂きたいです!

コメント

すぬーぴー🐶

手と足を押さえつけて
強引に磨いてました💦
歌歌ったりとかもしてました。
嫌がっても磨かないと虫歯になってしまうし、、💦
土日はパパに笑かしてもらいながら歯を磨いてます🙆‍♀️

泣きますよね~💧
うちの子もいまだにギャン泣きです😩
でも以前よりはましになりました。
ピジョンの歯磨き粉が甘くてお気に入りみたいで、持たせてるとまぁまぁ機嫌良いです😅
歯磨きする度にちょびちょび付け足して歯磨きしてます。
ブリアンていう歯磨き粉が良いらしいの買ってみたいな~って考えてます😃

はじめてのママリ🔰 

歯磨きの時だけYouTube見せてます💦本当は嫌だったんですが、虫歯にさせるよりいいかと割りきりました😅

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

泣かせてます🤣
虫歯になって歯医者に通うよりはいいやって思って手を足で押さえて磨いちゃってます💦
させてくれる時もたまーにありますがしっかりはできないので結局は押さえてしっかり磨くコースです💦

新米ママリ🔰

うちは歯ブラシデビューからしばらくは歯磨きだよー、って言うと自分からアーンしてたんですが、休日にパパに何回かやってもらってから突然全力で嫌がるようになりました(上の前歯の筋のところをゴシゴシしちゃったかな?と思っています)

何日か嫌がられる日が続きましたが、無理にしても歯磨きがキライになるだけだからなぁ…とせめてものガーゼ磨きをしていました。ふと思いついて同じ歯ブラシをもう1本買って本人に持たせたら、少しずつ嫌がることがなくなり、今ではまた磨くことができています!

あと、少しでも口を開けることができたらすごいねぇ!歯磨き上手上手〜!!って大げさに褒めてみました。

歯ブラシは、ピジョンの乳歯ブラシ レッスン2を使っています。

ちぃママさんのお子さんの歯磨きがうまくいくことを願っています!

もも

歯磨きする前からわたしが歯を磨く姿見せたりしてました🙆‍♀️

今では遊んでなかなか磨こうとしない時は、息子の好きなぬいぐるみ(アンパンマン)に歯磨きしてるように見せて(ほら~アンパンマンもゴシゴシしてるよ~)ってすると自分から口開けてきます🥺✨