寝返りが上手になり、夜中も寝返ろうとする赤ちゃんについて。対処法やうつ伏せになっても大丈夫かどうか気になる。
寝返りがとても上手になり、一人でコロコロと転がれるようになりました。
ただ、最近夜中も寝返ろうとします。
お腹が空いている訳ではなく、突然うーん!と唸って体をひねります。
声を出してくれれば私も起きて元に戻したり阻止したりするのですが、今日はパッと見たらすでにうつ伏せになっていました。
顔は上げていたのでよかったのですが、そのまま寝ていて窒素したらと思うと気が気じゃありません。
みなさんは寝返りをどう対処していますか?うつ伏せになっても大丈夫なのでしょうか?
- みみ(5歳4ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
寝返りマスターしたあと何故かうつ伏せで寝たがりますよね😂
うちの子も戻しても戻してもうつ伏せで寝てました💦
窒息しないように枕使わなくしたのとお布団が上にいかないようにお腹から下をかけるようにしてなんとか対策してました😊
それでも朝にはうつ伏せでしたが😅
tmhnm✨
首が座っていれば自分で動かせるからそこまで気にしなくていいと言われました!
赤ちゃんは、お腹がくっついてる方が安心するらしく、うつ伏せの方が長く寝てくれますよ🤗
-
みみ
そうなんですね😄様子を見ながらうつ伏せ寝も挑戦してみます😄
- 2月25日
あんどれ
寝返り返りできるようになってからは、うつ伏せになってもそのままにしてます。
苦しかったら自分で頭動かせるので…
うつ伏せ大好きで、よくしてます😅
退会ユーザー
娘は新生児からうつ伏せで寝てますよ😂
寝返りできるようになってからもうつ伏せで寝ちゃうことあります。
食パン
うちも寝ぼけながら寝返りよくしてます😂
寝そうな時に寝返りして起きちゃうみたいな事があるので、うちは寝入るまでは授乳クッションと私の身体に赤ちゃんを挟んで寝返りを阻止して🙏🏻どうにか仰向けで寝入ってもらってます笑
あとは顔周りに柔らかい毛布や大きな枕などを置かないようにはしていますが、
ハンカチテスト出来ているんであれば簡単なものは自分で退けられるだろうし、自分で顔の向きも変えれるので窒息するほどの心配はもうあまりないのかなぁと思います✨
-
みみ
そんなに心配しなくて大丈夫なんですね😄今日は寝返ったらそのまま少し様子を見てみようと思います😌
- 2月25日
みみ
うつ伏せの方がよく眠れるのでしょうか😣
抱っこ紐に入れてる時に、何故か横をむかずにおでこを付けて寝ている事が多いので布団でもそうなったらと思うと怖くて😭
とりあえず今はタオルで枕を作ってますがそれをやめてみます😂
えるさちゃん🍊
うつ伏せのがよく寝れる子もいるみたいですよ👍
うちの子も抱っこ紐だとうちの胸に顔埋める感じで寝ますし未だにうつ伏せで寝てます😂