※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2girl.mama🎀*
妊娠・出産

2人目の妊娠報告、友達にはしなくても大丈夫ですか?

カテ違いならすみません。
1人目の時は安定期に入ったくらいに友達に妊娠報告したんですが、2人目の時はどうされましたか?
わざわざ自分から報告する必要もないんでしょうか?

コメント

はま

1人目は私も浮かれてたので報告しまくりましたが、2人目になると逆に誰にも報告はしませんでした😅
会った時に、そういえば〜 って感じで伝えたりしましたが連絡してまで報告はしませんでした😅
年賀状で知る人も多かったと思います😅

ふらみんご

2人目はお腹が目立ち出してから会う機会があった友達以外に特に言ってないです^_^
生まれてからもわざわざ報告する必要もないかな、、と思ってます。

ママリ

妊娠したことは、会った時に言いました。
会うまではわざわざ報告しませんでした。
会うときに つわりがあったのと 切迫もあったので(T_T)

ママちゃん

会った時に実はーみたいな形で報告したぐらいですねー♫

なみ☆

会った友人とよくLINEする親友には言いましたが、他の人には言ってないですね〜🤔
1人目の時はマタニティハイすごくて安定期入ってから報告してましたが🤭

2人目は親友1人にだけ自分から報告しました😊
その他の友人はお腹大きくなった頃に遊ぼ〜となり、お腹見たら言わなくてもバレるので会った時に言いました!

3人目の報告をグループLINEでする友達がいて、未婚や子なしそれぞれいるのでどうかなって私は思いました💦なので、わたしも二人目は特に言わないです。別に他人の妊娠なんて1人目ぐらいしかおめでとう〜って感じしませんよね🤭😂

はなちゃん

2人目は普段連絡取り合ってる友達など一部の方しか伝えてないです。
周りの第二子以降妊娠している方も妊娠してますって報告よりも産まれました〜って報告の方が多いです。
1人目はハイで安定期入ってからすぐ報告してました…😅