引越し先の間取りについて、AとBのメリットデメリットを子育て経験者のママさん方に伺いたいです。
こちらでいいのか悩みですが、引越し先の間取りについて、ママさん方にお伺いしたいです😭
出産を控え、引越し先の物件をあらかた絞り始め、諸々条件の善し悪しはあるにしろ、間取りでの悩みがあります。
Aの物件はトイレが完全に別で、洗面所兼脱衣場を経てふろ場に向かう間取りです。
Bの間取りは、洗面所を抜けてトイレ、別方向へ抜けて脱衣場、ふろ場へ行ける間取りになっています。
個人的には今住んでいる家も部屋の間取り的にはAに近いので使い勝手や広さはAがいいと思っています。ただ、Bの物件の方が立地や、家賃に関しては安く悩みどころです。
そこで、AやBの間取りのような物件に住んでてなおかつ子育てをされているママさん方にメリットデメリットを伺いたいです。
まだ、子供を産む前なので、目に見えない部分があるのかな?と思っています。よろしくお願いします😭😭
- ss(4歳5ヶ月)
コメント
まぎあ
住んでいたわけではなく 妹のアパートが 物件Bの脱衣場が無く洗面に洗濯機も置く感じなのでかなり窮屈そうな感じではあります🤔🤔
ただ脱衣場が有り洗面との間にもドアがあるようでしたらそんなに不便ではないとも思いますよ!!!
yuuum
Aの方が洗面・脱衣所が広い感じなのでそちらがいいかと思います。
私はお風呂入るとき、脱衣所でまたせて急いで自分洗ってからお風呂入れてたりしたので、脱衣所が狭いと後々大変かなぁと🤔
動き出したり、歩けるようになってからBは狭いと感じる気がします💦
-
ss
回答ありがとうございます😊
そうですよね。子供を沐浴させる時はまだしも、今後ふたりめが出来た時など待たせるとなるとBだと手狭なのかな、、とは思っています。。- 2月25日
-
yuuum
あとは後追いとか始まったときもトイレがホールから入れる形の形がいいかな?とも思いました🙂
うちはトイレのドア開放してみえるようにしておかなきゃギャン泣きだったので💦
Bはお風呂でて、お子さんと2人で脱衣所で体拭くのも狭いかなぁと思いました😣- 2月25日
-
ss
あとから追っかけてくるんですか😰?そうなると、Bはあぶないですね。。脱衣場の狭さはかなり迷ってて洗濯機をふたつ置けるような感じなのでたしかに狭いんです。。
- 2月25日
-
yuuum
追いかけてきますよー😅
子供にもよるんでしょうが、うちは追いかけてきました。
洗濯機2つ分だとかなりBは狭そうですね💦
あとは朝の支度でみんなが洗面所を使うときは渋滞が起こりそうな気もします😵- 2月25日
-
ss
一見聞くだけなら追いかけてくるってかわいいですね🥰❤️
安全面を考えるとちょっと恐ろしい。。。
今週に物件の内覧をするのですが、間取りを見る限り洗面所を使っている時にトイレに行くとなると内開きで邪魔だし、トイレから出る時もあぶないですよね。。。- 2月25日
-
yuuum
かわいいですが、トイレくらい1人でさせてーと思ってました😅
洗面所とトイレは一緒に使えても入るとき・でるときにぶつかるので1回脱衣所まででなきゃって感じになりそうですね😵
あとは引き戸だと子供もあけられる上に指を挟む危険もありますね😥
あとは他の部屋の間取りがわからないのでなんともいえないのですが、うちは以前住んでいた部屋は寝室がトイレやお風呂が廊下はさんだところにあったんですが、夜旦那がお風呂やトイレにはいる音で子供が起きちゃうことが1歳すぎくらいまではありました💦- 2月25日
-
ss
なるほどー。。。
たしかに指を挟むこともありますね💦
そうなんですね。。
確かにそんな間取りではありますが、それはAもBも同じなので仕方ないかな?とは思ってます😵💔
Aは対面キッチンで、トイレや風呂場に関しても私は満足しているんです。しかし、Bは間取りは微妙でも、ネット無料なのでAとは月々4-5000円も費用が変わるんです😵
周辺に関してもBの方が駅近なんですよね…🤔💭- 2月25日
-
yuuum
迷いますねー💦
駅近・家賃が安いのは魅力的ですよね。家賃は1年で考えると結構大きいですし、ネット無料だと月1万くらいはかわってきますもんね…
対面キッチンもいいですよね!うちもそうなんですが、ごはんつくったりしててもなにしてるか見えるので安心ですよ😊
実家は対面じゃないので、いきなりうしろからこられたり、いたずらしてるのがまったくわかりませんでした😥まぁ実家は安全対策してないから怖いっていうのもありますが😫- 2月25日
-
ss
そうなんですよ!!
月々5000円くらい変わるとしたら年間6万円も変わるんですよね😩💔
対面の方が日中赤ちゃんに目が行きやすいし、今もそうだからそれがいいな〜とおもってるんですが、、、
後ろからこられたりするのも困りものですね、、、- 2月25日
-
yuuum
前の家も今の家も対面なんですが、やっぱり安心ですよ。台所にいても見えるので🙂
ネットとあわせて1年で12万くらいかわるとなるとかなり大きいですが…
なにを妥協するかですねー😭
お子さんの安全を考えたらAかなーとも思いますが、スーパーや薬局が遠かったり、生活に必要なお店が遠いようだったら駅近のBも魅力的ですね💦- 2月25日
-
ss
そうなんですよね。。
何を妥協するかって大事ですよね。。Aは住宅地にあるからなあーって感じです。。- 2月25日
-
yuuum
私の今の家は駅から25分かかるんですが、スーパーや薬局は歩いて10分以内なので生活には困ってませんよ。ただ、銀行などは駅前までいかなきゃなのでちょっと遠いですが、自転車があればあまり気になりません。
あとはうちの周りはバス停もたくさんあるので大丈夫なんですが、物件見に行った際にそのあたりもみておくといいかもですね🤔
ちなみに前の家は歩道がなく、車道も一方通行みたいな道なのに両側通行で道がかなり狭く、ベビーカーや自転車は怖かったです💦
物件の話からちょっとそれちゃいましたね😥すみません😭- 2月25日
-
ss
なるほど!…🤔💭
参考になります⸜( ´ ꒳ ` )⸝
今週その辺りも見て検討します❤
長々とお付き合いありがとうございます😊❤- 2月25日
-
yuuum
いえいえ😊
納得できるお家にきめられるといいですね✨- 2月25日
ママリ
洗面所と脱衣所が別になってるのなら、それほど不便ではないのかなーと思いました💡
義実家の間取りが、脱衣所兼洗面所なので、泊まりに行く時、お風呂はいってる時にトイレに行けないのでかなり気を遣います😅
そうでないのなら、不便ではなさそうです😄
-
ss
私も子供が産まれたら友人や主人家族、私の両親等が頻繁に出入りするようになることを考えると、洗面所を経てトイレに行くのは、、、とちょっと気が引けてしまいます。- 2月25日
りず@
私の実家がBタイプでしたが、叔父との同居でお風呂中はトイレ禁止、誰かがお泊まりに来た時など、結構な頻度でちょっとなぁ、ってことがありました。
家族間なら気にしない事も多かったですが、歳をとって物心ついてくると、お風呂中に誰かトイレ入るのが結構苦痛でしたねぇ…子供目線からですみません。
⒈誰かが来てる時にお風呂に入っちゃうと、トイレに入れないのがめちゃくちゃ大変で、もらしかけて何度か庭でしました(子供時代)
2.自分がお風呂入ってる時に誰かにトイレ行かれて、脱衣所に行けないと、長くうんちとかされてるとのぼせます…
3.逐一トイレ入るよ〜!って言わなきゃ行けないので、ちょっと手間です。
4.下痢音が激しいと風呂場まで聞こえることがありました。笑
5.純粋にウンチ後にお風呂上がりに脱衣所にいくと、スッキリサッパリ気分が害される程度には臭い漏れます…笑
6.お風呂はいるの?待って!トイレ行きたい!と言う時間があります。
7.お洗濯がお風呂トイレが立て続けになる時間はなかなかスムーズに行かなかったりします。
8.リアルラッキースケベがまじであります。最悪でした。脱衣所で拭いてたら姉の彼氏とか、親戚のおじちゃんとか。お姉ちゃんの女友達も。弟の友達も。
お風呂入ってる時に誰かが出入りする事は家族しか絶対になくて、気にしないよ!って場合は大丈夫だと思います。
匂いとかは我慢できるので…
-
りず@
あ、すみません!脱衣所経由かと思ったらちゃんとワンクッションありましたね。。
- 2月25日
-
ss
そうなんですよ😭
もし、間取りに慣れてない人(友人など)とかだと、脱衣場に間違えて入ってこられたりするとゾッとします。
匂いに関しては盲点でした。。。
一応扉があるにしても、不安ですね。。
実体験を丁寧にありがとうございます😭- 2月25日
はるのゆり
個人的には洗面で手洗いした子供の吐き戻しや食べこぼしをすぐに洗濯機に入れられるAがいいなと思いました!
お風呂場で手洗いしたものを洗濯機に入れるのもいいですが、しゃがんで洗ったりしてもやはり結構水はねもするので、手洗いするなら洗面でしたいなーと思います☺️
-
ss
そうですよね。わたしも、そういうのは洗面台でしたいなと思います。逆にそういうことをしてて、誰かがトイレに行くとなると、一旦どかなきゃいけないのも、手間ですよね。。。- 2月25日
むにゅ
歩いたりハイハイし出した時のことを考えるとAの方がいいと思います。
今1歳ですが引き戸は軽いものだと自分で開けます。
折れ戸は押して開けます。
もちろん両方しっかりロックのできるものなら問題ないかもしれませんが。
浴室へ繋がる入り口の構造考えた時にAの方が目を離したすきに浴室に入ってしまって事故…というのは防ぎやすいと思います。
乳幼児の死亡原因って家庭内の事故が1番多いって聞くので家の作りで防げるものは少しでも防ぎたい。
-
ss
乳幼児の死亡事故、、家庭内が多いんですね。それは防げるのなら防ぎたいです😩💔
まだ、子供がいないので盲点でした。ありがとうございます😊- 2月25日
ss
早速回答ありがとうございます😊
Bの物件だと洗面所使っている時にトイレへの出入りが難しいかな?とか子供が生まれたら混雑しそうだなーと思ってました😭