※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活中でぶママリ🔰
お仕事

生理痛がひどくて仕事が心配。休むのが怖い。どう伝えるか悩んでいます。

生理のときの仕事について。

おはようございます!!☀️🌱
私は生理痛がひどい方なのですが、
今回の生理は生理痛、腰痛、吐き気、貧血がいつもに増してひどいです。

パートで働いていますが、
まだこの仕事を初めて3ヶ月も経っておらず
休む連絡をするのが怖いです。
女性のパートさんが多いため分かってもらえるとは思いますが、人手が足りていないため行かないとって思ってしまいます。

みなさんは生理痛がひどいとき、
どのように職場に伝えていますか?

コメント

雫

私もひどいです。
病院行って薬処方してもらって、とりあえず耐えてます。
それでも辛かったら伝えます。
病院も行かず、ただ、「お腹痛いから休みたい」では筋が通ってないと思うので。

ぺん

私はパートではなく派遣社員ですが、生理痛がとても酷くて(腹痛、貧血、めまい、胃痛などなどオンパレードです。笑)度々休んでしまっています。
上司は男性ですが、はっきりと生理痛が酷くて起き上がれないのでお休みします、と伝えています。
個人差のある症状ですし、辛さを分かってもらえない事もあると思いますが、日頃の仕事ぶりを評価してもらえているので問題なく契約更新はさせてもらっておりますよ。
周りの社員さんにも理解してもらえており、無理して出勤すると顔色悪すぎるから帰れと言われます。笑

個人的な考えですが、身体を第一にして無理しない事が1番だと思いますよ(^^)

ちーや

私も生理痛酷かったですが職場には言いづらく言ってなかったです😭
生理痛酷いなら産婦人科でピル処方してもらうのもアリですよ!私はこれで大分楽になりました😌✨