※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

27歳で2人目を考えているが、年の差が気になる。自己中心的でしょうか。

私は20歳で娘を出産しました。
そのため娘が4歳くらいになったら一度家族三人で旅行へ行きたい、
もう少し全てが落ち着いて、年齢も落ち着いた27歳くらいに二人目をと考えていました。
しかしどの方にも、年が開きすぎるのは良くないと言われますし、私自身も年の離れた姉とはあまり仲良くありません。
私たちの無計画さに子供を巻き込んでしまう、
やはり年を離すことはただの私たちの自分勝手でしょうか

厳しい意見おまちしております

コメント

みみり

わたしは歳離れててもいいと思います🤔
友達は6歳違いですが、お兄ちゃんも可愛い可愛いって弟を可愛がっています😊

家族のあり方はそれぞれなので🤔

y.t

4歳くらいになって家族旅行行って
その後すぐくらいから子ども作るのはどおですか?

私は妹と5年離れていますが
小さい時は面倒などみたりしたし
今はなかいいですよ💕✨

ただ7年となれば私は少し開きすぎかなー?と思います!

でも年齢差は個人の考えなので
たからさんがいいと思うものでいいと思います!

M

私は一番下の弟とちょうど7つ離れてます。可愛い可愛い弟ですが、これが私が男だったらきっと、こんな関係ではなかったんだろうと思います
私が一方的に弟loveだから、仕方ないなーと…弟も相手してくれてるんだろうなと

確かに2つ下の弟との方が、仲はいいですが、異性なので、弟同士のが大人になったら仲良しになってしまいました…

年齢っていうよりも、兄弟って性別が同じ方がいいのかな?とは私は思います。
まぁ離れてると、私は弟にとっては金づるでしかない感じですけど…

家族計画は、他人がどうこうってない気がしますよ?
うちはポンポンと作りましたが…それでよかったかは、まだ10年20年先にならないとわからないですよ!

私も21で産みました。
2人目は上の子が自立して手がかからなくなる小学校上がってからにしようと考えてます

私自身長女なのと
夫も歳の離れた兄がいるので
兄弟仲の良し悪しは
自分達でしつけるしかないかと思っております
(いくら家族でも他人は他人なのだと言うごく当たり前な事をです)

それに、年離して育児しないと
1人に専念できないと思うんです
(自分が幼稚園くらいの時2人の妹に翻弄される母にわがまま言わず
外にも連れ出してもらえずゲームが友達と言う寂しい時期を過ごしたことがあるからです)

ご自身が決めたなら誰に文句言われたとしても授かりものですし
自身を持って育児していき
家族を築いていくのが良いかと思います

ちゃんころ

育てるのは周りの誰でもなく
たからさんご夫婦ですので
タイミングは周りのアドバイスを
参考にしてもいいと思いますが
鵜呑みにする必要はないと思いますよ。
無計画とは全く思いませんよ😊
歳が離れているメリットも沢山あると思います。
兄弟、姉妹でも年齢関係なく
仲が良くなる悪くなるは性格や
相性にもよりますしわかりませんよ!
私にも11離れた弟がいますが
性別は違くても仲がいいですよ✨

ミン

他人がどうこう口出すことでもないですし、たからさんも一々気にされなくていいですよ。
そこまで考えた上での判断なら、きっと間違ってないです。
作ろうと思ってもできなくて年の差が開くことだってある。
それぞれのご家庭のペースでいいと思います。

はじめてのママリ

そんなことないと思います。たからさんの家族計画ですから😊
でも身体的にはあまりあかない方がいいらしいので、もし2人目ができなかったとしても後悔しない覚悟があれば、誰に何を言われても気にしなくていいと思います!
ちなみに私自身も、夫も歳が離れたきょうだいがいますが、どの年の差もメリットデメリットがあるように思います。

自分たちのやり方や余裕は自分たちにしか分からないしまわりのことはほうっておきましょう😊
私自身姉と5歳離れてますが未だに一緒に買い物行ったりお風呂入ったりします😂笑LINEも頻繁にしますしとても頼りにしてます😊
母は5歳あけたら上の子が言ってること理解してたから子育てしやすかったと言ってました😊
来年になったらまた考え方も変わってたりするかもしれませんし、あまり深く考えずに今どうしたいかを考えて娘さんとの時間楽しんでください😊

ゆず

私も1人目は21歳で産みました。2人目とは4つ離れていて、今3人目がお腹にいます。2人目と3人目は11離れてる事になります😱
今いる2人の姉弟はとても仲良しですが、3人目は一緒に遊べる年齢ではないからどうかな?(笑)でも、上の子も一緒に育児に参加してもらったり、余裕を持って1人のお世話に専念できたり、金銭的な余裕があったり、離れてるからこそのメリットもたくさんあると思いますよ😊私自身は妹と2歳差ですが、子供の頃は歳が近いため本当に喧嘩ばかりで仲が悪くて大嫌いでした。大人になってから仲良くなれましたが😅
私は仕事のキャリアを優先したかったので続けざまに育休は取れないと判断してこうなりましたが、家族の形はそれぞれなので周りを気にする事ないですよ💕

ひまま

私も20歳で出産しました!!
子供とも同い年かもです☺️

私が姉と6歳離れていることもあって
上の子が6歳くらいで2人目〜って考えてました!
姉妹なのもありますが、歳の差を感じなく仲がいいので
上の子がある程度大きくなって身の回りのトイレとかできるようになってくれてからのが2人目楽だな〜って思ってましたが
最近になって4歳差くらいがうちにはちょうどいいかもって思ってきました😂
(旦那がシフト制で、もし土日の学校行事に私1人参加になると小学校ぐらいは同じところにいてくれた方がいいのかな?と思ったので)

周りの方の意見もあると思いますが、歳の差が開けてたら2人目育児もゆっくりできるだろうし私はとってもいいと思います☺️

ご自身とご家族のタイミングで、歳の差は決めていいと思いますよ!🤩

それは家族のあり方なので、他人に言われて決める事ではないと思います!

私も姉とは6歳離れてます!
確かに幼少期の時一緒にいる記憶もなかったですが、私が20超えたら今は仲良しで毎週母と姉と買い物してます😊
旦那も義兄とは5歳離れてますが仲良いし普通に飲みに行ったりしてます!

それに今娘が10歳お腹の子が産まれる頃には6年生です!
色々と手伝いもしてくれてとても助かってます!
きっと中学入って忙しくて見てくれる事はないかもですが、私達がこの日は家族といると言う時間を作ってあげようと思います!
友達も12歳差と19歳差の姉妹いますけど、めっちゃ仲良しで面倒見てますよー💕

下の子が寂しい思いさせなければいいし、年の差がないからって仲良しではないです!幼馴染みは2歳差の姉、4歳差の兄がいますが絶縁中ですよ!
なので気にしなくてもいいかと思います…

紅愛

歳が離れると何が良くないんでしょう🤔逆に歳が近いと良いことばかりなんですかね🤔
私の周り、年の離れた兄弟姉妹多いですよ!現に旦那は弟と7つ離れてるけどすごく仲良いし、友達もやはり1番上と下は開きが出てますね😌でもみんな仲良し兄弟ですよ🤗✨よくお話聞きますし✨
何も悪い印象ないですが😆✨

スポンジ

年離れてても中良いとこはめちゃくちゃ仲良いですよ☺️
うちは妹が8つ下ですが喧嘩なんかしたことないしベタベタした付き合いはないものの今もすごく仲良しです。
27ならまだ親としてもお若いですし、別に無計画だとも自分勝手だとも思いません😉
自分たちで計画立てて家族を作ってるんだから他の方の意見を鵜呑みにすると後悔すると思います。