友だちがタイミング法で3ヶ月で子どもを授かり、不妊治療を頑張った自分にもやもやしている。
体外受精顕微授精経験された方、共感してくれると嬉しいです💦
友だちが最近子どもを授かりました。
タイミング法で病院に通って3ヶ月?くらいで授かったようです。
おめでたいことなので嬉しかったのですが、「3ヶ月間めちゃくちゃ大変だった!不妊治療頑張った私!」と言っていて、すごくもやもやしてしまいました。
え、たった3ヶ月でしょ?って。
話聞くと卵胞チェックだけじゃん。
注射も薬もないじゃん。
お金も自費じゃないじゃん…。
こんな感情をもった自分にもショックです。
けどなんかもやもやします。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
ゆきち
それはもやもやしますー、、😭
わたしは顕微授精していますが、顕微していても移植1回目2回目で授かれた人とそれ以上移植しても授かれない人では精神的な辛さが全然違うと実感しています😞
本人は不妊治療した事自体にストレスを感じているので努力は否定しませんが、声に出して言わないで欲しいと思ってしまいます😓
はじめてのママリ
とてもわかりますよー💦😭
不妊治療してる人はみんな授かりたい気持ちは一緒なのですが、タイミングや人工に比べて体外は身体的にも精神的にも経済的にも負担は格段に変わってきますよね💦
期間や内容で比較してしまうのもよくないと思うし、その友人さんも大変だったと思うんです。
けど、私も同じ立場だったら同じこと考えてしまうと思います😅
はじめてのママリ
分かりますーー😭💔
私はタイミングで授かってる人が"不妊治療"しましたって言ってるだけでもやっとしてしまいます🥺
タイミングは不妊治療じゃなくて、"妊活"ですから〜!って😂
こねー
モヤモヤしますよー
そんな事妊活してる人に
言わなくていい事だし
私も一回でできた友達に
簡単に子供なんてできるよと
言われた時はイライラしました!!笑
きのこ
うー‼︎分かります‼︎
私も5年かけて顕微受精でやっと授かりましたが、私たちより結婚の遅かった義姉に、「子どもを欲しいと思ってから3回も生理がきちゃって落ち込みましたー。きのこさんの気持ち分かりますぅー」と言われてその場で涙をこらえるのに必死になったことを思い出しました😭
あ、ちなみに義理姉は病院なんて通ってません(笑)
今月もダメだったってショックな気持ちはとてもよく分かるんです。自分もずーっとそういう思いをしてきたから。
でも不妊治療って受けてる人にしか分からないくらい結構過酷なことをしてますよね💦
精神的にも肉体的にも金銭的にも‥
その世界をまったく経験のない人に軽々しく分かるとか言って欲しくなかったです😂
ぷにぷにくん
おそらく不妊治療に関してまだ全然浅く、知識もなくで悪気もなかったんじゃないでしょうか?
そもそもまい様が体外や顕微を頑張っておられる事をお友だちはご存知なのですか?
すべて知った上での発言なら、、ちょっとデリカシーがないと思います。
コメント