※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅけ
子育て・グッズ

ミルクの量や赤ちゃんの反応に不安があります。大丈夫でしょうか?

ミルクで育てるのは初めてで、量がわかりません。
2月7日に産まれました。
一回に飲む量がバラバラで、少なくて40、多くて70〜80です
Googleで調べたりしてると、もう少し飲まないといけないような。
こんな調子で大丈夫なんでしょうか?

40しか飲まなかったときは1時間〜2時間で泣きます
抱っこしても泣き止まないのであげているのですが、それもいいんでしょうか?

教えてください

コメント

ちゃーこ

わたしもミルクで育てていました!そのときによって飲む量はバラバラでしたよ!
3時間空けないといけないとよくゆわれますが、欲しがったらあげてもいいと助産師さんにゆわれましたよ!

• ちゅけ

ちゅけ

胃に負担がかかるとか…
    でも泣くし
    毎回飲む量が違うと捨てる分がもったいなくて💦

• 2月24日
  • ちゃーこ

ちゃーこ

胃に負担がかかるっていいますね。飲む量が少なかった時だけ3時間たたなくてもあげるようにしていました!でも、どうしても泣き止まないときに20〜40ほどあげたりしていましたが、とくに変わったこともなく、成長していますよ!!
    たしかにこんなに作ったのに飲まんのかい!とイラっとするときもありましたが、仕方ないと思って処分してました。笑笑

• 2月24日

わたしも二人目は初めてミルクです。
通常このくらい飲んだ方がいい!とか回数が減ってきて一回量が増えてくるとかありますが、実際、個人差だなぁって実感しています。
ちょこちょこ飲みの子もいるので、もしかしたらお腹すいているかもしれないので、3時間空けなくてもいいと言っていました。
あとは、体重の増えをみてもらって、1日の増加量から、これくらいは大体一日のトータルで飲んでほしいかな?というのを助産師さんが出してくれました!
もし相談できるところがあれば、そういったことも参考にしてみてはどうでしょうか?

• ちゅけ

ちゅけ

体重の様子見ながらですかね😓
    助産師さんに相談してみます

• 2月24日