コメント
ママリ
去年の1月〜12月に支払った医療費が手出し10万円を超えていたら医療費控除ができますよ。
なのでまずは合計でいくらになるか計算してみてください😊
退会ユーザー
1年分の医療費が10万超えてたら申請できます。
パソコンがなかったらスマホで入力して(自動計算なので簡単)コンビニでコピーして提出できます✨
-
りん
入力画面って国税庁のどこにありますか(;▽;)?
- 2月24日
-
退会ユーザー
これです。
わかりますかね💦- 2月24日
-
退会ユーザー
国税のサイトからこのピンクのやつを押したら出てきます!- 2月24日
-
りん
ありがとうございます!
探してみます!!- 2月24日
退会ユーザー
予防接種や入院時の室料差額や産科医療制度は医療費控除の対象外です!
妊婦検診の領収書は基本的に窓口で支払った額を合計してけばオッケーですが内科にかかったりした領収書は患者負担額の額を足していってすべて合わせて10万超えてれば申告できます!
出産時に保険会社などから保険金をもらってたらそのぶんは出産時の領収書から引かないといけません😃
-
りん
詳しくありがとうございます!
医療費のお知らせに載ってない妊婦健診の分や手出しの出産費用はどうしたらいいか…次から次へと不明点が出てきます(´・ω・`)- 2月24日
-
退会ユーザー
妊婦検診は対象なので基本的には大丈夫ですよ!
出産時のはコメントしたやつをのければ大丈夫かと思います😁- 2月24日
-
りん
調べつつ頑張ってみます!!
お知らせと領収書の値段が一致しない箇所が一つあるんですが、そういう場合は電話ですかね?- 2月24日
-
退会ユーザー
間違いなくその領収書とお知らせのやつが同一のものなら保険適用外のものがあったということですね😃
お知らせには保険適用のものしか記載されないので☺️- 2月24日
-
りん
じゃあお知らせに添いつつ、保険外も記入してって感じですかね!
- 2月25日
虹色ママ
病院までの交通費(公共交通機関利用)も含めることができますよ。
家族の分も合算できます。
旦那さんの収入の方が多ければ、旦那さんの方で申請するといいと思います。
-
りん
旦那の方でやるつもりなんですが、お知らせに載ってない部分を明確にするのが難しくて(´・ω・`)
- 2月25日
りん
コメントありがとうございます!
合計は最後に書かれている領収金額の所で良いんでしょうか(^^)?