屋上テラスを新築中で、150万円かかるが、利用するか迷っている。庭スペースがないため、バーベキューや天体観測などの夢が広がる。使用頻度が心配。
家を新築するので今打ち合わせ中です。
屋上テラスを作った方いますか?
作って良かったという意見を聞きたいです。
16畳ほどの広さの屋上テラスなのですが、これを作ることでプラス150万くらいかかります。
下には広い庭を作るスペースが無いので、プライバシーを確保した屋上でバーベキューやったり、テント張ったり、天体観測したり…犬を飼えばドッグランに…と主人は夢が広がっています。
私も説得されている中で、なるほど良いなと思ってきたのですが、なにしろお金がかかることですのでとにかく迷い中です。
疑問点は、果たしてそんなに使うだろうかということです。
ちなみに屋上には階段でのぼり、水道もついてます。
- みかん(6歳, 8歳)
コメント
ちゃむ🐣
すでに犬を飼っていて、お散歩などを自由にできないような都会
BBQ(キャンプ)をする機会が2ヶ月に1度はある
もしくはBBQだけでも月1はやる
といった条件があるのであれば私なら作ります。
✨かぜきちmama✨
実家が屋上あります。
申し訳ないですが、私自身は良かったということは思ったことがありませんが、洗濯物はこれでもかというくらい干せますよ✨
みかん
ちなみに屋上はこういう利用イメージです
退会ユーザー
実家に屋上ありました!
あって良かったですよ☺️
父がアウトドア好きでBBQや手持ち花火は毎年しました。
また友達呼んでBBQとかもやりましたよー!
あと、小さい頃はプールしたりしてました!小さいお子さんがいるなら使い道は沢山あると思いますよ✨
ただ子供が大きくなるにつれて使わなくなります💦💦
今は1年に2,3回BBQするくらいになりましたー😱💦
-
みかん
プールや花火良いですね(*^^*)
子供のうちは使いそうですが、みなさんの話を聞くと大きくなってからはあまり使わなくなりそうですね。メンテナンスもしないといけないし、悩みどころです…- 2月25日
ままりん
今現在キャンプ行ってますか?うちは都会で庭が持てないのとキャンプに行く家なので検討していますが、行かないならそのうち使わなくなると思います💦
テントタープ張るの大変ですし、片付けも大変です。
ホームメーカーはバーベキュー押してきますが煙が出るので隣家の洗濯物に臭いが移るので近いならトラブルとなるので使えないです。
実家が屋外あるのですが、子供の頃は時々遊び場にしていましたが高学年から一切いかなくなりました。実家では屋外とルーフバルコニーあるのですが、結局庭で洗濯物干してます😓そして屋上のメンテナンス怠って雨漏りしまくった事ありました。ちゃんと掃除しないとゴミが雨樋に溜まって巨大なバケツ化します😂
近くに公園がないのでしたら小学校高学年になるまでは手軽にソトアソビ出来るので活躍すると思います☺️
-
みかん
洗濯物は下に干すつもりです。上はあくまで遊び場です。
バーベキューは屋上でも隣の家への匂いが結構気になるでしょうか?
2階建てでその上に屋上なのですが、煙は上に行くので大丈夫かなと思っていました。- 2月25日
-
みかん
キャンプは子供が小さいのでまだ行ったことがありません(^_^;)
家の前は駐車スペースで、家の表から見えにくいところに四畳くらいのスペースがあります。- 2月25日
-
ままりん
通常のグリルですとかなり煙が出ます。自分達は気付きませんが髪の毛とかもかなり臭くなってます💦
煙を吸い込む焼肉屋のグリルを使い、かつ前日にバーベキューをする旨を隣家にお知らせするなら行うかもしれませんが、それ以外だとトラブルになりかねないのでやめておいた方が無難です。
私だったら、一回でも洗濯物が煙臭かったらイラッとします。ただ、私が想定しているのは自分が都内なので真隣に家がある場合です😊距離があればそこまで気にしなくても良いと思います👍- 2月25日
-
ままりん
我が家は作るとしたらバーベキューではなくてキャンプ飯の予定です😊(騒がしいかもしれないのでお知らせはしますが)
炭でするものじゃなければそこまで煙は出ないので、そう言ったものなら楽しめると思いますよ😆
むしろ、我が家はキャンプの時もはやバーベキューはしません👍- 2月25日
みかん
回答ありがとうございます。
建てるところは田舎です。
犬は飼っていませんが、主人がいつか犬を買いたいそうです。
バーベキュー、今の気持ちではやると思うのですが、健康器具などと同じで、実際はあんまりしなかった(^_^;)とならないかなーと考えて迷い中なんです。
なんせ大きい買い物なので。
ちゃむ🐣
都会ではないとのことですが、、、
屋上を作る程プライバシーが丸見えになるような所へ家をたてられるのでしょうか?💦
そうでないのなら、お庭にお金かける方がいいかと…それか外構!
屋上を作る事が前提で、家づくりをし始めていないのなら、絶対やめるべきです…
みかん
田舎ですが、新規分譲地にある区画なので、今のところ庭はごく小さい正方形スペースだけしか確保できません。四畳くらいでしょうかね…隣の家がすぐ横にあるので、目隠しは作れますが、そこでバーベキューなどは難しいと思います。