生後18日目の女の子が寝ているときに手足がピンと伸び、呼吸が速くなる症状について、新生児によくあることかどうか心配しています。他のお子さんも同様の症状があったでしょうか?
いつもお世話になってます!
生後18日目の女の子ですが、
昨夜から寝ているときだけですが、
急に手足がピンッと伸びたかと思うと、
呼吸がすごくはやくなり、
(1秒間に3、4回ほどのはやさ)
手足ピンッからの呼吸がはやくなるのが何回か続いて、とても辛そうにしています…
これは、新生児ならよくあることなのか、
うちの子だけにあることなのか、
心配になり相談させてもらいました。
みなさんのお子さんは新生児のとき、
見てて不安になるくらいの呼吸の乱れというか、
そういうものってありましたか?
- yukki_(8歳)
コメント
ままり
モロー反射だったり呼吸が早くなったりは良くありましたよ。
手足ピンはモロー反射ではないですか?
食べ過ぎみんみん
こんばんわ
生後1ヶ月の女の子の母です。
うちの場合は泣きすぎて呼吸が止まるんじゃないかっていうことが時々あります。
泣き止まなくて、ひきつけみたいになるんじゃないかって。
1ヶ月検診で、小児科の先生にまだ、この時期はないと言っていただけました。
2歳くらいになるとそういうこともあるようです。
質問とあってないかもです。
参考にはならないかもです。
-
yukki_
ありがとうございます!
泣きすぎてひきつけみたいになっちゃうのも心配ですね(T ^ T)
そういうこともあるんだなって勉強になりました!!- 5月23日
-
食べ過ぎみんみん
わたしも、子育て初めてなので、戸惑うことやわからないことばかりです。
1ヶ月検診までがすごく長かったです。
大変ですけど、頑張りましょうね( ๑´•ω•๑)- 5月23日
-
yukki_
初めての子育てって不安ばかりです…
ママリをみてると、みなさん同じように悩んだり戸惑ったりするんだなって、少しホッとします!
本当に1ヶ月健診まで長いです…
毎日カレンダー眺めてます笑。- 5月23日
-
食べ過ぎみんみん
こういうときは、こうなる的なことがわかっていたらいくぶんかは楽になると思うのですが、わからないし、手探りだしで、頭からゆげがでそうになるわ、いつも寝不足だし、なんだかかったるくて
赤ちゃんだっこしたまま寝そうになったことも何回もあります。
1ヶ月すぎ、わからないこともまだまだたくさんありますが、わが子への愛おしさが深くなりました。
そして子供も生まれたときより、7センチもでかくなり、体重も増えました。
1ヶ月たち、まだそんな遠くには行けませんが、ベビーカー使ってのお出かけもできるようになりますし、色々な表情みせてくれますので、毎日その顔見て和んでいます。
いまは1日が長いかと思いますが、1ヶ月検診すぎたら気持ちもかなり楽になるかと思います。
(^o^)/
待ち遠しいですね。- 5月23日
-
yukki_
昨夜、赤ちゃんが全然寝付いてくれずで大変だった後に読ませていただき、力を頂きました‼︎
一緒に生活していく時間が長くなればなるほど、愛おしさもまた増していきますね!
1ヶ月すぎると気持ちも楽になっていくことや、1ヶ月までの残りの時間、赤ちゃんが新生児の貴重なこの時間を大切にして、なっていう思いにさせてもらいました。
本当にありがとうございます(o´罒`o)♡- 5月24日
ずかっちー
うちの子も新生児の時、呼吸急に早くなってましたよ。
普通に寝てると思いきや、急に早くなって唸ったりもしてました。そしてしばらくするとまた普通に戻りと繰り返してました。特に気にせずいつの間にか治りました(^^;💧
-
yukki_
ありがとうございます!
同じような感じです(~_~;)
寝てるのに、自分で自分「びっくりして起きてしまい、呼吸も急で心配だったんですが、様子見ます!!- 5月23日
かんちゃんママ
あります、あります!お腹の中から出てきて、赤ちゃんが一生懸命に自分の呼吸を模索してる感じですね。勿論うちのヒメも呼吸が早くなったりちょっと無呼吸になったりしたことありました。でも新生児ってこんなもんですよd(^_^o)
-
yukki_
ありがとうございます!
ありますか?
新生児って本当に不思議…
大人ではみられないことが起こるから不安になってしまいますが、少し安心しました!無呼吸も心配ですね(T ^ T)- 5月23日
-
かんちゃんママ
無呼吸が2〜3秒あって心配したんだけど、それも呼吸の練習をしてるからみたいなのでホッとしました!- 5月23日
-
yukki_
2〜3秒の無呼吸も呼吸の練習なんですか?それは初耳です!!
子育てしていると、驚くことばかりです!!- 5月23日
-
かんちゃんママ
本当ですよね!未知の世界を切り開いてくれたって感じですっ!
そうそう数秒の無呼吸は呼吸中枢の発達が未熟なため起こるので珍しいことではなく心配はいらないようです。呼吸が止まっても呼吸中枢が感じ取って自然に呼吸を再開し、そうやって呼吸のリズムが整っていくため、成長とともに回復していくようです。同じ理由で呼吸が早くなったり遅くなったりするんですって!これは「周期性呼吸」と呼ばれる現象❗️赤ちゃんいなかったら知り得ないですよね( ´艸`)- 5月23日
-
yukki_
すごく、専門的でびっくりしました!お子さんが無呼吸で心配だったから知り得た情報ですか?
産まれたばかりの赤ちゃんにとって、羊水ではないこの世界に慣れるのには、時間がかかるってことですね!新しい環境に慣れるのは大人だって時間がかかるなって改めて考えさせられました…
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡- 5月24日
-
かんちゃんママ
その通りです!無呼吸ってやっぱり焦りますよね(^_^;) 大人でも無呼吸症候群ってあるから数秒なら平気なのかな〜なんて思ってたけど、調べずにはいられなくって。笑
- 5月25日
yukki_
ありがとうございます!
モロー反射…
勉強不足で名前は聞いたことありますがそれがどういうものかは知らないので、調べてみます!