※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリンゴ
家族・旦那

出産してから急に義母の言動が引っかかるようになりました。産前は聞き…

出産してから急に義母の言動が引っかかるようになりました。
産前は聞き流せていたのに産後は聞き流せません
こないだは2人目早く出来るといいねーと言われ
次も女の子がいいなーと言われました。
なんてことない会話かもしれませんが何故かそれがずっと許せません。
自分が子供を生んだかのような発言も腹が立ちます
うちの子が〜とか私の子が〜と言っていちいち私が産んだんじゃなかった〜っていうような感じです。
また、授乳ケープをめくって見てきたり生理戻った?と聞かれたりいちいちイライラしますし
私のことを本当の娘のように可愛がってくれてるのは分かりますがデリカシーのないことをずけずけ言われると腹が立ちます

産後のガルガル期かもしれませんが義母と会うのもしんどいです
二世帯で住んでおり避けることはできません。
今後どのように付き合っていけばいいでしょうか

コメント

最初が肝心だと思います!
出産育児についてはあまりコメントしないでほしいって、喧嘩っぽくなってでもはっきり言っておいた方がいいかと😭
後々からだと言いにくいですし、言ったところで「なに急に」ってなります…最近出産されたのであれば、いいきっかけかと!

• ママリンゴ

ママリンゴ

そうですね。スタートは肝心ですよね
    まず旦那に相談して言ってみようと思います。ありがとうございます😭

• 2月24日

私も義母に子供は1人はかわいそうだよ、3人は多いよ、2人でいいんじゃない?など言われます。あなたに関係ない。と内心イライラ笑笑

私が産まれたら温泉行きたいなーと
何気なく言ったら(もちろん子供と旦那と3人で)むしろ子供が行かないなら楽しくない!のに、、子供預けて2人で行っておいでなど、預けていいよとすごくしつこいです😭
どうして義母ってそうなんですかね、、