※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休延長後、退職予定で失業手当を考えている方がハローワークについて相談。具体的な手続きや同様の経験を知りたいとのこと。

ハローワークについて。
※批判コメントはなしでお願いします。

3月末で子供が2歳になります。
育休延長をしてもらいもうすぐ2年です。
うちの会社はそれ以上は延長してもらえないと思うので3月入ったらすぐ保育園が〜などの理由で退職する予定です。

退職前提なので二人目の妊娠も報告していません。

先程まだ働く気はないけど失業保険が欲しいからハローワーク通ってるという投稿をみました。

私も同じく5月には出産を迎えるのでまだ働く気はありませんが、育休手当てが終了するのでその代わりに失業手当てが欲しいです。

この場合まず何からすればいいのでしょうか?

分かりづらいので現状まとめます。

•3月末で子供が2歳になる
(育休が2年経過。退職になる。育休手当ても終了する)

•退職の1カ月くらい前(3月初め)に退職を伝える予定

•5月末第二子出産予定(退職する気なので会社には伝えていない)

失業保険手当てをもらうためにハローワークに通うのはもちろん初めてなので同じような方いれば教えて下さい。

コメント

もも

まず妊娠してたら失業保険は貰えません💦
そして産後は8週以降からだったかな?しか失業保険貰えないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうだったんですね💦
    私の現状だと産後8週以降からハローワーク行ったりして動き始めるってことですね。

• 2月24日
  • もも

もも

上辺だけでも就活してますって証拠を残さないといけないので産後すぐ動けるかもわからないので退職したら、延長手続きした方がいいと思います🙆‍♀️

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

延長手続きというのは、なんの延長のことなんでしょうか😭?全然わからなくて。
    まだ貰っていませんが、延長手続きをするんですか?

• 2月24日
  • もも

もも

1年間か忘れましたが、その間に失業保険を受給しないといけないんですが、一般的に考えて産後1年までにだとすぐ働けないので最大4年?まで期間を伸ばせるんです🙆‍♀️その延長手続きです!

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

退職してから1年?の間に受給とかって決まっているんですね‼️
    その延長ですね、納得しました。

ありがとうございます(^^)

• 2月24日
ちゃんちゃん

まず妊娠中という事なので、すぐに働けない(働いてもすぐ辞めなければならない状況)のですぐには貰えないです。
そういう人は、受給期間の延長手続きをすると、いざ働ける状態(産後)になった時に貰えるようになります。
どのくらいの期間〜貰えるとか受給詳細は説明されます。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

あと、受給期間中はご主人の扶養から抜けて、自分だけ国保年金に加入しなければならない為、金額によっては大した儲けにならないです😅

それもあって、私は貰いませんでした。支払いしたら手元に大して残らない割に、手間は多いので(笑)

とりあえず退職して用紙が送られてきたら、ハローワークで延長手続きをする事では?
    その時に、いくらくらい貰えるのか聞いてみたらいいかと。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

正社員で働いていたので元から扶養抜けてる場合は教えていただいた事は関係なくなりますよね❓

退職したからハローワーク行って確認してみます✨

• 2月24日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

関係ありますよ。
    退職〜受給される前は夫の扶養に入れるので、受給前と後とで入ったり抜けたりの手続きが必要です。

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

私が勘違いしていました。

退職後→扶養に入る
    受給されたら→扶養抜ける

確かに私の場合とくに、退職してから産後の受給まで数ヶ月?だから入ったり抜けたり面倒そうですね😅

• 2月26日

妊娠してると、しかも主さんの週数だと言い方悪いのですがバレやすいとおもうので、失業手当の受給を延長するしかないですね💦

• ママリ

ママリ

やはり受給延長の手続きが一番なんですね(^^)
    ありがとうございます。

• 2月24日
りょっぴ

3月末で退職して、それから2週間位で離職票が届いて手続きしても、自己都合なら3ヶ月の待機がありますし、そのまま待機なしでも、1度説明会にいき、何週間後に認定日となると思うので、5月出産なら受給は難しいかなぁと😥💦💦
批判ではないですが、産後落ち着いてからの方がいいかなぁと思います😅💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、やはり産後の受給が望ましいですよね😫

ありがとうございます。

• 2月24日
ちゃん

みなさんの言う通り 妊娠中=すぐに働ける状況にないので受給出来ないと思います😓
延長手続きをして 2人目の産後に受給が1番だと思います!
私も今失業保険受給中ですが 働ける状態かどうかはかなり見られます😂
私の場合 今すぐかと言われると様子を見て...ぐらいの気持ちでしたが 4月からはどのみち働くつもりだったので 早めに仕事探し始めたみたいな感じなのでもし見つかっても働ける状態なので!
不正受給に厳しいところもある様ですし😢

• ママリ

ママリ

退職したら延長手続きしようとおもいます(^^)

ハローワークは会社を退職しているから住んでいる地域のハローワークに行けばいいんですよね❓

会社管轄のハローワークではないですよね。

• 2月24日
  • ちゃん

ちゃん

そうです!!住んでいる地域で大丈夫ですよ☺️!
    延長手続きなさって下さい!
    ただ 前年度収入とかあると国保が高くなって...
    扶養内では多分貰えないと思うのでそこが...もったいないぐらい取られます😭

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

30年1月末まで働いていたので収入があります。
    31年度の収入は育休手当金しかないですが、それでも国保は高くなりますか👀❓

【扶養内では多分貰えない】とはどう言う意味ですか❓
    何が貰えないんでしょうか?💦

• 2月26日
  • ちゃん

ちゃん

育休手当も収入に含まれるのではないでしょうか...私は育休手当貰った訳では無いのでそこは詳しくないです😓
    すみません💦

言い回しがおかしかったですねすみません😞
    扶養に入っていて失業保険を貰うのは大抵出来ないですって意味です😓
    元々の収入自体が扶養内パートとかでしたら日額が少ないので扶養内でも貰えますが3,000いくらか以上の日額だと扶養外れないといけなくなります😢
    そのため 国保に加入しないといけないのですが 国保と年金を支払った時失業保険と見合うかで貰うのを断念する方も居るようですよ😣
    私は前年度収入がないので受給しましたが 年金はみんな一律16,000ちょいで国保が収入に応じてですが約19,000で来て驚きました...😞

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

私が失業手当に関して全くの無知なので理解力がなく、逆にすみません💦💦

年金が¥16000
    国保が¥19000…😨💦💦
    国保は収入次第だとしても、前年度収入がなかったちゃんさんで国保¥19000ですか?
    ガッツリ社員で働いて私は一体いくら国保の請求がくるのか…恐ろしい😨💦💦💦

確かにこれを聞くと失業手当がいくら貰えるのかと、年金、国保の金額を照らし合わせてからにした方が良さそうですね💦

退職→出産→産後1ヶ月後(5末予定日のため7月に入ってから)くらいにハローワークで延長手続き。←この時についでにいくらくらい貰えるのか確認してみようと思います(^^)

• 2月26日
  • ちゃん

ちゃん

いえいえ 私もまさに最近って感じなので😓

そうなんです😢
    知り合いが転職の際国保が35,000だったと言っていました💦
    なので ただお金貰えるから貰っとこう!と思うと損する場合もあるみたいです😓
    正社員で働いてきていると 払う額が多いですけど もちろん貰える額も10万は超えると思うのでそこは+‪になるかなとは思いますが...
    金額に関しては受給のときでないと分からないです😭

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

国保¥35000…ゾッとしますね😨😨😨😨

受給のときじゃないと金額わからないんですね😫💦

なんとなく流れはわかりました👌
    ありがとうございました❤️

• 3月2日
  • ちゃん

ちゃん

少しでも参考になれば...😣!

• 3月2日