※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなち
子育て・グッズ

10倍粥は裏ごししてもねちゃねちゃ。水分を足して冷凍するか、そのまま冷凍するかどちらがいいでしょうか?

離乳食、10倍粥についてです

10倍粥はゆるいポタージュ状に
とありましたがとろとろというより
裏ごししてもねちゃねちゃです

水分を足せばいいんですか?

冷凍するときは
ねちゃねちゃ状で冷凍するのか
水分を足してゆるくして冷凍するのか
どちらがいいんですか?

お願いします😣

コメント

ママリ

どうしてもうらごしするとお米が潰れてお餅みたいになりますよね😓

ミキサーやブレンダーなどを使うとそれは解消されます!

手でうらごししてたときは、
水分を足して伸ばしてました!
冷凍も伸ばした状態でしてました!

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます!
    なるほど!
    裏ごししてのが原因なんですね😣
    ちょっと水分加えてみます(^^)

    • 2月24日
メロメロんちゅ

10倍粥をわたしは裏ごしした事はないのですが。。


ブレンダーでトロトロにして冷凍してます。

チンするときに大さじ1くらいのお水を足してチンしてます!

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます(^^)
    ブレンダーだととろとろになるんですね!
    ブレンダー買ってみようかな🤔

    • 2月24日
deleted user

チンする時にお湯を足してますよ!

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます!

    • 2月24日
HiRo

裏ごしではなくすり鉢で押すようにして潰すと裏ごしよりはお餅みたくならないですよ🙆‍♀️

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます!
    次はすり鉢でやってみます(^^)

    • 2月24日
結優

ネチャネチャでも食べにくそうにしてなかったからそのままあげてました。

チンする前に水分足してみてもいいかもしれないです。

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます(^^)
    様子を見ながら調整してみようと思います!

    • 2月24日