※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

子供が嘔吐後、2回以上吐いたため病院に電話。指示通りに対応中。今は寝ているが、30分後にお茶を少しずつ飲ませるべきでしょうか。

子供が1時間ほど前に嘔吐しました
すぐに飲み物を飲ませてしまい、20分ほど経ってまた嘔吐
そこからは5分おきくらいに3回嘔吐
計5回ほど吐きました
2回嘔吐したところで♯8000に電話して、3回吐いたら…と言われている間に3回目の嘔吐
2回目以降は、お茶を飲ませた弾みなのか?というかんじの少量の吐きが続いていました。
3回吐いたらそのまま寝てしまいました。

電話では、顔色も良く寝ているようなら起きたらお茶をスプーンで少しずつ飲ませてみて
と言われましたが…

このまま寝かせて大丈夫でしょうか?
寝てから30分経とうとしています。

コメント

にゃんたろ

寝てるなら寝かせてていいと思いますよ
自分が読んだ育児書では、6時間ぐらいは飲食させずに休ませると書いてたくらいなので…。
落ち着くといいですね

• N

N

30分腕の中で寝ていたので、今布団に寝かせてみました
    明日の朝のご飯の前に少しずつ飲み物あげて、それからご飯にしてみようと思います…
    普段通りのご飯で大丈夫かな💦
    おそらく胃の中身全て出たので、お腹が空いてぐずらないか心配です💦
    普段添い乳なので…

• 2月24日
mm.7

吐いた後に水分与えただけで再び嘔吐するなら、胃腸炎の可能性が高いです。

その場合水分補給は最後の嘔吐から三時間後にスプーン一杯から。(寝てるなら無理に起こさなくていいです)
それで吐かなければ、30分後に2杯と、徐々に増やしていきます。
食べ物は最低でも丸1日は与えない方がいいです。

• N

N

お姉ちゃんも吐き、食欲はあるのに吐いてます…
    食べさせない方がいいですか??💦

• 2月24日
  • mm.7

mm.7

食欲はあっても、胃腸内はいつも通りの機能はしてないので、食べても吐くだけだと思います。
    食事を与えるタイミングは、水分をがぶ飲みしても吐かないくらいまで回復してからだそうです。

吐き続ければ脱水にもなりますし、体力も奪われます。
    まずは嘔吐が治まる事が最優先なので、食べたくても我慢させなきゃですね…

• 2月24日
  • N

N

ありがとうございます💦
    水分だけで落ち着いてきたと思ったら先ほどご飯を食べてまた嘔吐…
    7ヶ月用離乳食だったんですが…
    ぐったりして寝てしまいました…
    病院を予約してあるので、連れて行くけど、
    それまで不安で仕方ないです…

下のはしばらく食欲がなかったおかげか、すぐに良くなりましたが💦

• 2月25日