※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
家事・料理

ミシン初心者です😅保育園の巾着袋を作りました😆よくある一般的な布を買…

ミシン初心者です😅保育園の巾着袋を作りました😆
よくある一般的な布を買い、YouTube見て作りました笑
切り端のほつれ防止にジグザグ縫いをしたのですが、これってホントにほつれてこないですか⁉️
4年間使用予定で😅

コメント

もえまき🐶💙

縫製の仕事しています。
ジグザグミシンはあまり好きではありません。
ほつれてきますよ。
私はいつもロックミシンするので‥
ですがロックミシンなんて持ってる方そうそういないし、高いのでジグザグミシンで応用するんです。縫われてないところから少しずつほつれて来てしまいます。

• 夜食のホヤ(略して肉子)

コメントありがとうございます!
    やっぱりほつれてきてしまうんですか😭出来上がりを見て、ほんとにこれで大丈夫なの💦と心配で💦
    ミシンの時間も惜しいし、苦手なのもあり、また作ることになるのが嫌だけど、数年したら作り替え必至ですかね😔

• 2月23日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ジグザグミシンは1枚1枚にしましたか?
    ほつれるのが嫌で強化したかったのであれば周りを三つ折りステッチしてから巾着作るとほつれの心配はなかったです!

• 2月23日

形が出来上がってから、折り返ししたりせずにそのままジグザグしてしまいました😥先に思いつけば良かったのですが、YouTubeの言うままに作り進めて今に至ります😅

さらに質問ですみません💦ミシン針が今日だけで二本折れてしまったんですが、ミシンが安いからでしょうか😭
    返し縫いの時と、生地が重なって少し分厚くなったところを縫う時に折れました。

• 2月23日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

ミシン針は何番使ってますか?
    11番でしたら普通の太さなので、それなら生地が厚くて耐えられなくてだと思います。
    コンピュータミシンですか?
    ボタン押して進むやつだったら弱いので厚い布縫うと折れやすいです。

• 2月23日

ミシン針、11でした💦普通ならこれで良いと書いてたので知りませんでした😭生地は普通の薄い布ですが、折り返し部分とかの時だけ14とかにする感じですか❓
    コンピュータミシン、、かもわかりません!この画像のやつで、、安すぎだからですかね😅

• 2月23日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

そうですね。硬いところは太い針にするとよかったかもしれません💦
    コンピュータミシンですね。
    いちいち変えたりするのは面倒なので全部14で縫って良いと思います。

• 2月24日

そうだったんですね😅また作る機会あると思うので、今度からそうします!
    とても助かりました。ありがとうございました😊

• 2月24日
モカモカ

上の子達の時に小学校で使う給食セットを入れる袋を作りました。
ジグザグ縫いで6年間ほつれなかったです😃
正直手作りで6年間良く持ったなと思います💦

コメントありがとうございます!
    うちはお昼寝パジャマを入れる用に作りました😆ほつれなかったというお話聞けて嬉しいです!紐の入り口?の辺りとか弱そうで心配ですが、頑張って欲しいです😁

• 2月23日
  • モカモカ

モカモカ

入り口の辺りでどう縫っているのかがわからないですが、弱そうな所は2~3回ジグザグ縫いすると少しはほつれにくいかと思います。

• 2月23日

入り口はジグザグ縫いしてなかったので、今から手縫いとかで補強しようかなと思います💦作り直しは面倒なので😅
    ありがとうございます😊

• 2月23日